抗体失效 巴西男感染第二种变异病毒后身亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】巴西的一个研究团队近日披露了一个特殊的中共肺炎(COVID-19)二次感染案例:患者第一次感染一种变异毒株时无症状,康复3个月后又感染了另一种变异毒株,结果体内的抗体竟然失效,且最终病重身亡。

据台湾《自由时报》报导,巴西菲瓦莱大学(Feevale University)分子微生物实验室上传到期刊预印本网页“Research Square”的一份最新研究报告中,提到了一个特殊案例,引起外界对中共肺炎二次感染情况的关注。

这份研究报告介绍说,一位居住在巴西南里奥格兰德州(Rio Grande do Sul)的39岁病患,在去年11月30日首次感染了巴西P1变种病毒,属无症状感染者,不久自然痊愈。但这位患者在今年3月11日又感染了中共肺炎巴西P2变种病毒,而他体内所具有的抗体竟然失效,导致他出现疲倦、呼吸困难等症状,血氧浓度低于95%,因病情严重被送入医院加护病房插管治疗,最终于3月19日去世。

研究指出,这是一个十分罕见的病例。大多数二次感染中共肺炎的患者,由于第一次感染后体内已具有抗体,因此在第二次感染时,即使有症状也都是轻症。前述那位患者先后感染的P1变种毒株和P2变种毒株入侵人体细胞的棘蛋白上,都带有E484K变异基因,但该患者体内已经产生的抗体竟然对P2毒株无效,这种情况还是全球首例。

这个特殊案例被研究团队披露出来后,引起了外界关注。

近日,还有一名来自印度的43岁的中共肺炎康复者,在入境新加坡后发现二次感染了中共肺炎,而且还传染给了家人。

据港媒报导,这名患者4月2日从印度飞抵新加坡时,持有3月31日检测阴性的报告,当地医院检测到他身上有抗体,病毒检测呈弱阳性,认为他不具有感染力,便允许他回家。不料该患者回家一周后,其家人开始出现咳嗽、喉痛等症状,经检测确诊感染了中共肺炎,而他本人在再次接受检测时也发现,他体内的病毒量明显增加,抗体水平亦大幅度飙升。

新加坡卫生部门分析后认为,这名43岁的患者因之前感染过一次,身体已有了抗体,但第二次可能感染了变种病毒,并把病毒传染给了他的家人。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论