孔子学院遭审查 澳外长: 将废除更多涉外协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】维州与中共签署的一带一路协议被废后,澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)警告说,未来可能会有更多违背国家利益的涉外协议被废除。目前,中共在澳洲大学里开设的至少两所孔子学院正在被审查。

据“天空新闻”报导,目前正被审查的两所孔子学院分别位于昆士兰大学和阿德莱德大学。孔子学院与中共之间的密切关系以及在大外宣中起到的作用使其在澳洲备受争议。

澳洲联邦政府去年年底推出的《外交关系法》使得外长佩恩(Marise Payne)获得法律上的授权,可以废除公立大学、州政府、行政区政府、地方政府签署的违背国家利益的涉外协议。

维州政府擅自与中共签署的一带一路协议已经被废除。4月22日(周四),佩恩警告说,未来可能会有更多涉外协议被废除。“我们不得不承认,中国的前景、中国在本地区和全球的对外交往的性质近年来已经发生了变化。”

中国问题专家汉米尔顿(Clive Hamilton)教授曾表示希望《外交关系法》能终结孔子学院,也希望澳洲高校管理层能注意到美国正在迅速关闭孔子学院。

孔子学院是中共资助的教育机构,由中共教育部下属的国家汉语国际推广领导小组办公室(简称汉办)负责。2014年年底,“孔子学院”总部的总干事许琳接受英国广播公司(BBC)访问时曾公开宣称,孔子学院的存在就是为了对外输出中共价值观。

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论