德国通讯安全新法 华为形同被排除5G建设之外

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】德国在历经2年的争议后,23日通过严格的通讯安全法,尽管没有直接点名中国大厂华为,但形同将华为排除在5G网路建设之外。美国对此表示欢迎。

中央社报导,根据法案,核心网路设备未来除了必须通过技术审查,还得由内政部进行安全审查,采用这些设备必须符合德国、欧盟或北大西洋公约组织(NATO)安全政策的目标,而且制造商如果参与危害公共和国家安全的行动、直接或间接受外国政府控制,内政部有权禁止使用这些设备。

新法还赋予政府权力,下令拆除已安装的设备。

“商报”(Handelsblatt)报导,代表执政基民党(CDU)党团报告的伯恩史蒂尔(Christoph Bernstiel )表示,技术和安全的两阶段审查,将可有效确保数位基础建设不被独裁国家刺探、破坏和政治干预。

德国外长马斯(Heiko Maas)也认为,电信设备的风险光靠技术审查很难控管,有必要从国家安全的角度来审查,“深入我们敏感的日常生活的科技,必须值得信赖”。

一再警告盟邦不要使用华为设备的美国,对德国通过新法表示欢迎。

美国驻德大使馆发言人说,新法为国家安全、个人隐私和人权提供保障的框架,可辨别无法信赖的厂商并将他们排除在5G网路之外,美国鼓励伙伴透过立法阻止对安全造成威胁的供应商。

这部新法赋予政府相当大的权力,决定是否采用特定的电信设备。不过,德国即将在9月底举行大选,因此最后如何落实新法将取决于下一任政府。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论