美军上将忆述 房峰辉落马前的两次会见内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】日前,美国退役上将邓福德(Joseph Dunford)忆述,中共前军事委员房峰辉上将落马前夕,他与房两次会面的内情。中共军老虎房峰辉被指是江泽民军中亲信郭伯雄的头马,两年前房已被判无期徒刑。

邓福德房峰辉首次接触

近日,美国媒体“The Wire China”刊登了邓福德上将文章,提到他与房峰辉的两次接触,第一次是接触是2017年5月的美中“外交与安全对话”。

邓福德说,双方派出的都是重量级官员。美方代表为时任国务卿蓬佩奥、国防部长马提斯(Jim Mattis),以及身为参谋长联席会议主席的他本人。至于中方人员,他提到房峰辉,表示其为前来的“代表之一”。

邓福德说,这次对话的契机是同年4月的海湖庄园“川习会”上种下的。当时,双方会谈顺利,川习长时间相处,二人品茶、共进午餐、一同散步、聊天。

会谈的议程也相当明确,川普(特朗普)希望缩小美国对中共的巨大贸易逆差,并监督与朝鲜进行贸易的中国公司,以阻止朝鲜的核导弹计划。

习近平则希望稳定双边关系,确保能集中精力,主导同年底中共高层的洗牌计划。

双方还“做了一些生意”,同意建立美中全面经济对话。会谈中还就一系列对话达成了共识,其中包括“外交与安全对话”。

当时川普表示,他的幕僚与中方相对应的幕僚进行了“一对一”的沟通。

而媒体发现,随习近平访美的房峰辉与时任美国防长马蒂斯进行了对话。显示习近平对房的看重。

邓福德透露,习近平当时亲口告诉他,川习会最大的的成果之一是达成一项共识,即美中之间的军事对军事关系,将是整体关系的一个稳定因素。

这也促成了邓福德于同年秋天访华,制定两军关系细节,也让他再次与房峰辉接触。

邓福德与房峰辉二次接触

2017年8月15日,邓福德展开了为期三天的访华行程,并获得高规格接待。

访华首日,邓福德与房峰辉会谈并签署《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》。邓福德说,这是一次“富有成效的会议”。

邓福德还透露中共的运作事情套路:直到开完前期会议,你才知道接下来的高级别会议是什么样子。中方要判断,高层是否值得花时间来见面。

在华最后一天,邓福德等来了“高级别会议”。房峰辉告诉他有一个惊喜——习近平将与他会面。

直到那时,房峰辉仍在参与一切既定事务,但在几天之后的8月26,房峰辉的中央军委联合参谋部参谋长职务已经被李作成顶替。

房峰辉突然落马

也就是在同年8月,房峰辉与原中共政治工作部主任张阳,作为已经落马的中共前军委副主席徐才厚和郭伯雄“余毒”被拿下,张阳于同年11月23日“自缢死亡”。

2018年1月9日,官方通报,房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关处理。同年10月16日官方通报对张阳和房峰辉的审查结果,两人均被开除中共党籍,并褫夺两人的军籍和上将军衔。

其中房峰辉,涉嫌严重违法犯罪案移送审查起诉。因张阳已“自缢死亡”,通报痛斥张阳以自杀方式企图逃避惩处,宣布追缴其涉案财物。

2019年2月20日,房峰辉被中共军事法院以涉受贿罪、行贿罪和巨额财产来历不明等罪名判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产,追缴赃款赃物。

房峰辉谋划政变拿下习近平?

中共军权过去一直被江泽民集团把持,江从1989年至2004年任军委主席。江下台前,先后提拔了心腹郭伯雄、徐才厚为其把持军权,架空了胡锦涛军权。二人盘踞军队近20年,卖官鬻爵,批发将军军衔,党羽遍及军队各个层级。

郭伯雄于2015年4月落马,2016年7月被判处无期徒刑;徐才厚于2014年3月落马,2015年3月因患癌死亡。两人落网后军队一直开展彻底肃清郭徐余毒。

港媒中文杂志此前披露,郭伯雄、徐才厚落马后,房峰辉和张阳二人暗中抵制习近平“肃清郭徐遗毒”,多方保护他们的旧部,引起习的不满,打算让他们提前退休。

而房张二人也对习心怀不满,于是密谋在十九大前发动军事政变,没想到机密泄露,二人先后被抓捕,粉碎了这场军事阴谋。

自中共十九大以来,官方多次公开点名徐才厚、郭伯雄、薄熙来、周永康、令计划、孙政才等人“阴谋篡党夺权”。但没有提及房峰辉和张阳涉政变之事。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论