要求民众勿聚餐 日本大阪市爆逾千职员涉违规

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】日本25日起包括4都府县将实施第3度“紧急事态宣言”。大阪府则因中共病毒疫情紧绷,当局紧急调派约70名护理师支援,不过,近日被爆出第2度紧急事态结束后,曾要求民众避免超过4人的聚餐,但市政府职员却有超过1000人违规,多人聚会达200次以上,导致疫情升温。

日本明天将第3度进入中共病毒疫情紧急事态,实施范围包括东京都、大阪府、京都府与兵库县,具体措施包括吁请提供酒类及卡拉OK餐饮店暂时停业的“禁酒禁歌令”,及体育赛事无观众等。

据《NHK》报导,在3月1日第2度紧急事态宣言解除后,出于防止疫情再扩散,大阪市呼吁民众聚餐最好在4人以下,并要求餐厅缩短营业时间,晚间9时就必须关门。

但3月下旬大阪市包括福祉局高齢施设课、建设局河川、渡船管理事务所的职员,竟参加多人欢送会,结果出现群聚感染,当局才惊觉不对劲,本月初开始针对职员展开调查,了解他们是否有出席5人以上的聚会。

大阪市长松井一郎23日证实,违反规定的聚餐一共有200次以上,涉案职员超过1000人。松井一郎除了对市民表达歉意之外,也强调一定会严格处理相关案件。

2021年4月23日,日本宣布新的紧急状态期间,人们在东京新桥地区的餐馆吃饭。(CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images)

大阪府23日新增确诊1162例,连4天新增破千例,总计确诊7万3412例;另新增15人死亡,合计已有1324人因疫情过世。东京都则新增759例。

大阪府在距“紧急事态宣言”解除还不到两个月,20日就决定吁请中央三度发布“紧急事态宣言”。

23日晚间,日本政府正式决定对4都府县发布紧急事态,实施期间为4月25日到5月11日。日本过去一年始终无法平息疫情,且每次只要一解除紧急事态,疫情就升温。

2021年4月23日,在日本大阪,戴着防护口罩的人沿着大阪最受欢迎的旅游区之一的道顿堀的购物街行走。(Buddhika Weerasinghe/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论