台湾太鲁阁号又出事 撞飞工人惊险画面曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】台湾“太鲁阁号”列车又出事。台铁局24日称,405次太鲁阁号通过武塔站时,一名工人跨越月台被撞飞,受伤工人已送医救治。这是继本月初酿成49人死亡惨案后,太鲁阁号发生的又一起意外。

台湾武塔车站是自动化的无人列车站。交通部台湾铁路管理局称,405次台东开往树林太鲁阁号24日上午8时45分接报,通过武塔站时,因月台加高工程施工,工人跨越月台,405次紧急刹车,工人遭撞击已送医,现场停车后晚13分开车。

宜兰县政府消防局表示,受伤工人被送往罗东博爱医院,意识清楚,主诉胸部疼痛、头部有4公分撕裂伤及左肩疑骨折。

台铁局副局长冯辉昇说,经查承包商是虹旸营造有限公司,现场一名工人进行月台加高工程,欲捡拾物品时,不慎遭太鲁阁号擦撞。

按照规定,若厂商要申请临时进场施工,需要车站同意,并办理保修作业申请,确认监视员和瞭望员人选,以及核定施工时间后,才会通知厂商进场。

而这次的武塔站月台加高工程,厂商申请周末进场施工,但台铁还在办理保修申请程序时,厂商贸然进去施工,才发生撞击事件。现已要求重罚厂商,并研议解约,彻底预防类似情况发生。

月台加高工程,即为将月台提高到115公分,消除铁路客车车厢地板和月台的落差。台铁去年已完成50个左右的车站,预计今年底完成120个。

台铁408次太鲁阁号列车出轨事故现场6日持续抢通,工作人员下午将第7节车厢拉出,在车厢边仔细评估,判断下一步。 (中央社)

在此之前,台铁408次“太鲁阁号”4月2日清晨从台北发车,载着约500位返乡及旅游乘客开往台湾东部台东,在行经花莲大清水隧道时,疑似撞击到一辆自铁轨边坡滑落轨道的工程卡车。

太鲁阁号因此失控出轨,撞击隧道壁后,多节车厢严重扭曲变形,酿成至少49人罹难,178人受伤。这是台铁通车50年来最惨重一次事故。

据中央社报导,事故发生后,花莲地检署以涉及“过失致死”等罪名,目前为止起诉了10人,包括事故现场上方斜坡工程监造商李义祥,以及台铁花莲工务段工程师、施工主任等等。

除了事故责任追究外,台湾也有舆论开始要求台铁改革。其中,百年历史的台铁是否要走向公司化甚至民营化的老议题,成为目前台湾舆论关注的话题。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论