血脂高不能吃鸡蛋?这3物才是血脂加速器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】鸡蛋是富含营养的平价美食,许多人都有一个疑问:高血脂的人不能吃鸡蛋吗?虽然蛋黄中含大量胆固醇,但也含有很多微量元素和卵磷脂,这些物质不但不会升高体内胆固醇,还会帮助分解血脂,所以如果血脂虽然偏高但没有达到危险值,每天吃一个鸡蛋是可以的,还能为身体补充一些营养。

但是要注意料理鸡蛋的方式以水煮为佳,其次是清蒸,如果采用煎鸡蛋、炸鸡蛋等方式,鸡蛋吸饱了油分,会使血脂更容易升高,且营养也流失了许多。

医师指出:如果血脂处在危险值,最好一个鸡蛋都不要食用;如果血脂只是偏高,用健康的方式烹饪鸡蛋,则每天吃一个鸡蛋对身体反而有益处,因此,能不能吃鸡蛋要视病情而定。其实真正的血脂“加速器”是以下3物:

真正的血脂“加速器”

1、酒类

所有的酒类都含酒精,酒精会激活脂肪组织中的脂肪酶,让脂肪酸得以直接进入血液中,导致血脂升高,会严重破坏血管。

2、高糖食物

一些高糖食物,如甜点、饮料、巧克力等,热量很高,食用以后容易转化成脂肪堆积在体内,很容易诱发高血脂,提醒肥胖者更要注意少吃。

3、高脂肪食物

餐桌上常见的高脂肪食物,如肥肉、动物内脏、瓜子、核桃、腰果等,都含有大量脂肪,会影响血脂的正常代谢,导致血脂升高,因此,高血脂患者务必少吃,才能控制好血脂水平。

做好4件事 帮助降血脂

1、多喝水

多喝水能促进新陈代谢,稀释血液,所以想让血管健康,就要适量喝水,才有利于血液循环,及时排出毒素,让血脂悄悄下降。

喝水时不妨加点青钱柳牛蒡茶,对降血脂,养护心血管更有益处。青钱柳牛蒡茶是由青钱柳、牛蒡茶、决明子、菊花、山楂、桑叶、沙棘、葛根、荷花、槐花、玉米须等材料混合,按照配方比例制成茶包。用温开水冲泡5分钟,代茶饮用即可。

2、多运动

高血脂的人口越来越多,和人们久坐少动,喜食吃高热量食物有关。预防高血脂除了饮食上要注意以外,还要加强锻练。可以选择一些健走、慢跑、跳绳、游泳等运动,长期坚持下去都有很大的好处,可以提高身体免疫力,增强抗病能力,有利于控制血脂。

3、合理饮食

高血脂患者在平时要少吃高脂肪、高热量、高糖分的食物,多吃低脂肪、高蛋白质、富含膳食纤维的食物,多吃一些蔬菜水果和粗粮,才有利于控制血脂的水平。

4、不熬夜

睡眠充足有利于我们的身体健康,如果睡眠时长小于6小时或高于9小时,都可能会对血管造成伤害,虽然每个人所需要的睡眠时间不尽相同,但想要保护好血管,最好每天睡足7~8个小时。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论