【有冇搞错】习的话蓬佩奥听懂了 超限战进行中

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】《有冇搞错》。4月24日。

22日,美国总统拜登邀请了多个国家的领袖举行了一场气候峰会,准确地说,是气候视频峰会。习近平也参加了。不少媒体的焦点,聚集在新华社报导习近平在会上讲话的时候,居然篡改了很多内容。新华社篡改了什么内容,因为不少评论都谈过了,所以咱们就不多啰嗦了。

我想说的是,官方媒体报导任何一个政治局委员的活动和讲话,都必须经由中宣部交本人或秘书过目同意,否则不可能见报的。所以,习近平讲话的改变之处,必定是习近平自己改的,或者是习近平办公室的大秘给改的,这不是官媒自己能做的事情。当然,也很有可能是中宣部在审稿的时候,已经附加了修正意见,交由习办决定。

这个修改是把语气加强了显得更强硬。很多评论认为,习近平原本的视频讲话太软弱,无法鼓舞中国人民的精气神,不提劲。修改之后,语调更强硬,尤其是对美国显得更强硬,有利于鼓舞士气。我想,这个原因站得住脚,但另一个原因,可能是中宣部觉得话说得太白了,需要更理论更哲学更深刻。

4月22日,美国福克斯电视新闻节目的主持人比尔•海默(Bill Hemmer)采访了美国前国务卿蓬佩奥,向他请教一个问题,他问习近平在会上做的发言,他“不明白这是啥意思”。他还向蓬佩奥念了一遍习近平的话:“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是朴素的真理。”

他问蓬佩奥:“您知道这是什么意思吗?”习近平到底在说什么?

蓬佩奥说,“比尔,我也不知道这是啥意思。”然后两人哈哈大笑。

这个世界有两种逻辑,一种叫做“逻辑”,一种叫做“中共逻辑”。上面这个故事算是一个注脚吧,反正通常而言,中共领导人和中共官媒上说出来的很多东西,大家都不懂,不光是外国人听不懂,中国人也听不懂。

习近平的那句话,其实中国人也不懂,但中国人不需要懂,中国人只要知道一件事,就是习近平非常重视生态环境问题,不但要保护环境,而且还要改善环境。对中共官场来说,这意味着以后的政绩考核,会加入生态环境,所以大家要小心应付了。至于环境和生产力之间的逻辑关系,千万不要去细究。一旦细究起来,中国生产力最发展的地方就成了西藏了,而且还被硬说成是“朴素的真理”,估计各级官员脑袋想破了也难以想通。

这种弯弯绕绕的,蓬佩奥和福克斯主持人,以及一般中国人怎么可能听得懂呢?但这个没有关系,很快大家就会看到中共官方的理论部门连篇累牍地解释,去合理化的。共产党体制之下,这个其实是常态。

江西的赣江,流经省会南昌市。当局九十年代修建了一条赣江大桥,方便两岸交通。但是江西省委书记吴官正觉得桥修得漂亮,体现了当地建设成果,所以当年江泽民去南昌,吴官正就带着江泽民去大桥。江泽民看了挺高兴,他是个特别爱附庸风雅的人,所以转头问说,桥头有没有准备雕像啊?吴官正回答说,还没有。

吴官正是江西余干人,口音特别重,江西土话的没有,和广东话有点像,就像我们说的“有冇搞错”里面的“冇”。吴官正说没有,听起来就像是“猫”。江泽民一听很高兴,说道猫好啊,不管白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫么,这是改革开放验证过的道理。旁边的秘书和官员大眼瞪小眼,不敢纠正。吴官正于是只好不断赞同。

结果后来南昌赣江大桥上还真的竖起来两个雕像,一边是白猫,一边是黑猫。当地老百姓都管这个桥叫做猫桥。

这个故事的真假,说实话无从查究,但在江西传得有鼻子有眼的,我估摸著八成是真事。否则很难解释,大桥两边立个猫塑像是什么道理,弄个雕像应该是狮子才对吧,起码也得搞个龙凤什么的吧。

蓬佩奥和海默,肯定不会明白这个猫桥的逻辑。所以他们听不懂习近平的讲话。

虽然听不懂,蓬佩奥还是有解释的,他说,“不管他(习近平)脑子里在想什么,那就是在美中交往中,他要扩大中共共产党的权力,来伤害美国,并在全世界称霸。”

蓬佩奥还指出,习近平“他不是为了气候协议来开会的,他不是为了美国利益来的,也不是为了中国人民利益来的,(中共)是一个独裁的、马克思列宁主义的政权,它们的目的是代替美国成为世界超级大国。”

海默还引用了拜登总统的最新推文,拜登写道:“美国又回来了,重新加入巴黎协定,与世界共同应对气候危机。”海默问蓬佩奥,“您认为气候问题很紧急吗?”

蓬佩奥回答:“人人都想要纯净空气和安全干净的水,但是把气候问题置于美国面对的一系列威胁之上,是一个巨大的错误。”

他举例说,中共对美国形成巨大威胁,它们在军事上耀武扬威,破坏美国的基础建设,这些问题都比“气候变化”要严峻得多。还有美国南部边境的难民问题,都比气候问题要紧迫得多。

蓬佩奥在前一天的访问中还表示,他认为中共绝不会认真打算履行在气候峰会上所做的任何承诺。他说根据自己过去的经验,中共绝不愿意履行任何在峰会上的承诺,必须持续观察中共的行动。

“我预测中共将老调重弹,即提出一系列它们绝不打算兑现的承诺。”蓬佩奥说,“在过去的这些年里,它们违背了更多的承诺,包括对奥巴马总统的承诺,即它们不会将南海军事化。”

蓬佩奥也提醒拜登政府,面对中共必须“言出必行”,才能保持美国的威慑力量。“绥靖只会带来战争,而力量来自于拥有威慑的能力,这是因为各国了解到,当(美国的)领导人说话时,他们将言出必行。”

蓬佩奥是少有的对中共这种共产党文化有所了解的美国官员,这已经非常难得了。

中共说一套做一套,两面三刀,阳奉阴违,这种把戏有很多套路,而且曾经多次把美国人玩得团团转,受过很多损失。比如国共内战时期,美国人去延安,看到的是中共精心策划的项目,《新华日报》经常刊登社论,把美国、美国民主和美国总统吹上天。

1946年抗战结束后中国开国大会议,国民党和共产党有很多争论,我记得其中一个争论,是总统如何产生。国民党建议由国大代表选举,共产党用美国的例子反对,坚持要全体普选。所有的民主党派,知识分子和年轻人,无不支持中共的说法,美国人更别说了,简直是找到了知己一般。

中共的方法是有实际利益的。随后在国共内战调停期间,美国马歇尔明显偏颇中共,美国国务院不少官员更是公开支持中共,而否定当时的民国政府。美国国会最后更是以不介入内战的理由,停止了对国民政府武器装备,包括枪支弹药的援助,导致国军的美式装备因缺乏弹药而无用武之地。

美国人要到1949年才醒过来,开始恢复对国民政府的军事援助,包括武器装备的配件和弹药。但第一批军援运抵的时候,已经是1949年6月份,国民政府已经逃到广州去了,基本上是大势已去,局面完全无法挽回了。

后来几十年,中共继续玩这种游戏。在外交和公开宣传的场合上,中共基本上算是好话说尽了,包括两国友谊啦,合作啦等等。但在私下中共从来没有放松蚕食美国,也从来没有放弃最终打倒美国的目标。这种目标贯穿在中共的学校教育中,所有政治课程中都有。在中共政府机构中,尤其是理论和政策制定机构,这种目标更是明显。

美国人不是不知道,CIA各国舆情监督从未间断过,十多年前他们就报告过。中共军方报刊媒体里面,在谈到美国的时候,百分之九十以上是敌意和恶意的态度和立场。这在九十年代以后日益严重,而且在中共加入世贸之后,更是变本加厉。

但很多美国人并不相信。一方面是多数美国人比较天真,他们更相信日常见到的中国人的态度,当然很多中国人确实不讨厌美国人,另一种则是有自己的利益,或者说,是自己的利益导致他观察和分析发生扭曲变化。到了2009年中共军方对南中国海利益重新表述之后,美国才开始产生警惕。

真实的情况是,2009年十年之前的1999年,中共军方就出版了《超限战》一书,其目标完全是针对美国而来的,因为这种所谓不对称战争方式,中共用不着拿来对付其他周边小国。

超限战的核心思想,就是把一切事情都用于战争,用于损害对方的战争能力和战争意志,这包括经济、科技、文化、外交等等,也包括渗透、资助内部叛乱。其实在我看来,超限战并不是中共九十年代发明的东西,因为过去一百年,中共一直都在用同样的方法颠覆政权和取得彻底控制。《超限战》一书,与其说是发现发明了这些办法,还不如说是过去一百年中共曾经动用过的各种手段的大总结。

共产党了解人性,他们研究资本主义已经几百年了,知道这个制度的弱点,也了解这种制度下人性的脆弱之处,所谓超限战的核心,其实就是针对这些弱点而来的。

现在中共所有针对美国所动用的方法和手段,七十年前都曾经对中华民国用过。美国人如果想要知道中共将会如何颠覆美国,只需要认真研究他们在中国大陆如何夺取政权的,了解他们各种无所不用其极的手段就行了。

只不过,这是一个大工程,也是一个非常需要反省能力的工程。

(石山角度)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/石山角度

(责任编辑:李红)

相关文章
评论