缅军向泰国巡逻船鸣枪 边境紧张局势加剧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】缅甸军政府发动政变已经近3个月了。近日,缅泰边境地区的紧张局势加剧。周五(23日),缅甸军队向一艘载有泰国边境巡逻人员的民用船只鸣枪警告。

鸣枪事件发生在泰国夜丰颂府Tha Ta Fung村附近。上个月,距离这里很近的克伦族人因缅甸军方的空袭而逃离了家园。

泰国阻止了大部分克伦族人进入泰国领土,数万人在靠缅甸一侧的丛林中避难。人道主义组织表示,最近几周,缅甸军队向给流离失所者运送援助的船只开火。

两位边境安防人士说,在对悬挂着泰国国旗船只的射击中没有人受伤。其中一位消息人士告诉路透社,缅甸军方担心船只向反政变抗议者运送物资,所以他们示意船只接受检查。他补充说,该船只已经接受了缅甸官员的搜查。

泰国国防部已下令,该部下属的所有机构和武装部队都已接到指示,“做好准备处理边境地区暴力局势和战斗带来的问题及影响。”

在该地区经营餐馆的一位女老板说,子弹是射向萨尔温江(Salween)上的船只旁边的水中。这位49岁的妇女说,人们被这些枪声吓坏了,他们都不想开船出去了。

缅甸军方一直试图镇压全国各地反政变的抗议活动,已造成740多人死亡,与边境地区少数民族的战斗也在不断升级。

缅甸的一些少数民族武装团体,包括控制泰国边境领土的克伦民族联盟(Karen National Union,KNU)已经发誓要支持抗议者并帮助推翻政变。

克伦民族联盟的外交事务负责人梭陶尼(Padoh Saw Taw Nee)表示,鸣枪事件表明缅甸军队 “非常具有侵略性和傲慢自大”。

周五抗议者在仰光举行游行,在周末的东盟峰会之前要求东盟领导人“与缅甸人民站在一起”。

缅甸政变的军方领导人敏昂莱(Min Aung Hlaing)周六前往印度尼西亚参加东盟峰会,这是他在发动政变后的首次海外旅行。这激怒了活动人士、人权团体和被驱逐的缅甸议员组成的影子政府。周四,他们呼吁国际刑警组织对敏昂莱实施逮捕。

一位泰国高级官员周四表示,在缅甸死亡人数和西部边境的暴力事件不断升级的情况下,周末举行的东盟峰会将是对东盟信誉和团结的考验。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论