NIH:过百科学家因未披露外国关系遭除名

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月24日讯】美国国家卫生研究院透露,全美两百多所“研究机构”的五百多名,受联邦政府资助的科学家,可能和外国政府,有不透明的联系,其中有超过百人遭到“国家卫生研究院”的研究系统除名。

美国国家卫生研究院(National Institute of Health, NIH)的院外研究副主任迈克尔·劳尔(Michael Lauer)在周四参议院卫生委员会上表示,一些外国政府通过有系统的计划,企图不当影响美国纳税人资助的生物医学研究人员。

美国国家卫生研究院 院外研究副主任 劳尔:“正如您所说,这是巨大的威胁,参议员,我们已经确定了500多名可能存在问题的科学家。到目前为止,我们已与200多家机构建立联系,每一起案件都需要极大的努力,来厘清事情的来龙去脉。”

根据美国国家卫生研究院2020年的数据,在他们所调查的189位科学家中,有93%获得了中共政府的资助,而且没有公布。

美国国家卫生研究院 院外研究副主任 劳尔:“已有100多名科学家通过各种方式,从国家卫生研究院的系统除名,包括辞职、解雇、提早退休或内部要求。”

在这些个案中,大多数研究人员是五十多岁的亚裔男子。劳尔说,NIH还发现了不是外国出生,也并非华裔的科学家。

同样出席该听证会的政府问责局的坎蒂丝·赖特(Candice Wright)表示,调查人员需要接受更好的培训。

美国政府问责局官员 赖特:“我们从许多主要的调查人员那里得知,他们当中许多人要么不了解外国人才的招聘计划,要么甚至根本不知道如何识别此类计划。”

赖特说,美国国家卫生研究院需要强化其揭露政策,不仅要询问财务上的利益冲突,还要询问非财务方面的冲突,例如时间和精力上的投入承诺。

本周早些时候,伊利诺伊州的一位数学教授因在申请联邦资助时隐藏了从中共政府获得的资助而被起诉。周四,还有一名中国出生的化学家被判,犯有窃取价值1.2亿美元的美国商业秘密的罪名。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论