习近平称脱贫全面胜利 陆媒踢爆造假内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月25日讯】习近平宣称全面脱贫仅2个月,中共央视就踢爆其脱贫造假的内幕。日前央视报导,指陕西省洛南县的贫困户安置点一直不通水,村民们无水可用,被迫返回原住所。

央视财经频道《经济半小时》4月23日报导称,陕西省洛南县去年2月宣布脱贫。但该县灵口镇上河村的五保户并没有在脱贫安置点,原因是安置点一直都没有通水,这些贫困村民无法居住,被迫返回原来的地方住。

目前,安置点的水池已经废弃,水管上的水龙头也不见踪影。

当地村民揭露,地方政府为了完成脱贫任务,安置点房子还没有完工,饮用水管道也没有接通,村官们就催着五保户们住进去。等宣布“摘帽脱贫”后,村官们对这些村民就不再理会了。

贫困户程线军说,几年前,他咬紧牙关,东拼西凑买来了一辆拉水用的三轮车,开车到村外蓄水池取水,一次最多可以拉一吨水:“夏天就是一罐水用十几天、二十天,去拉一回水至少得两小时,两小时烧油就得二三十块钱(人民币,下同)。”

灵口镇三星村在2019年宣布脱贫,用水问题也一直没有解决。村民乔春娥说,家里的水龙头从来不出水,就是一个中看不中用的摆设。

村里一个直径不到两米、长满了青苔的水洼,就是周围十几户人家的水源。水洼里的水中漂浮着杂物,还有蝌蚪和一些浮游生物。

为解决吃水难题,三星村的村民想尽各种办法,有的在房檐上铺设管子,下雨时将雨水收集到自家地窖。

记者和部分民众来到洛南县扶贫开发局反映问题,工作人员称:“水不是我们管的事情,是水利局管。”

记者又到访当地水利局,几名工作人员却一问三不知。记者用手机拍摄下一个展板,上面写有坚持巩固安全饮水突出问题解决成果。

看到记者在拍摄,一位办公室工作人员当场抢走了记者的手机,并要求记者立刻离开。

央视披露脱贫造假的报导,引发网路热议。在微博相关新闻下,有洛南的网友揭露说,该县搞了很多面子工程,花费巨大,光迎宾大道两排的豪华路灯就一个5万元。官员根本不把真正贫困的百姓当一回事,每次都是应付一下检查,应付完了就不管。

洛南另一名网友透露,到现在县长还在不断修路,这几年隔一段时间挖一挖修一修,“路就没见好过,坑坑洼洼的”。

许多网友质疑,多地实际上是“脱帽不脱贫”,中央设定时间全面脱贫,不承认有贫困户存在,这跟当年的“大跃进”有什么两样。

目前,相关新闻阅读量已经破亿,但疑似因为负面评论太多,微博没有把它列入热搜榜。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论