杨威:王岐山也对美喊话 王毅再扮战狼

FacebookPrintFont Size繁体

4月24日,中共党媒新华社报导,中共国家副主席王岐山在纪念中美“乒乓外交”50周年活动上视频致辞。中共派出王岐山对美喊话,王毅也在另外的场合又扮演战狼,中美对抗难以缓和。

基辛格不愿给中共当枪手

王岐山在纪念活动上的致辞,完全遵从了以往中共的套话,如“中美关系正处在重要关口”,“作为世界前两大经济体和联合国安理会常任理事国,中美合则两利、斗则俱伤”,“聚焦合作,管控分歧”等。

4月10日,上海市已经举办过纪念“乒乓外交”50周年活动,曾邀请了美国驻上海总领事,中共驻美大使崔天凯也视频讲话。中共应该实在没有其它主意,只能翻炒同样的主题,出面的人适当升格后,再次对美喊话。这次,中共请到了美国前国务卿基辛格,中共则派出“第八常委”王岐山。

新华社并未报导基辛格说了什么。有其它媒体透露,基辛格通过视频表示,“要做出重大决策,有时要从一些小的步骤做起”。

基辛格的话,恐怕不符合中共的胃口。基辛格应该在暗示,中共高层需要适当放软,先做出一些小的让步,逐渐改善中美关系。但中共高层显然并不打算让步,更没有耐心一步一步地来。而且,中共应该希望基辛格适当批评一下美国新政府,哪怕一点负面评论也行,毕竟基辛格在美国不会被请去喝茶、旅游,也不会被上电视认罪,更不会被下狱。然而,基辛格似乎没有按中共的要求表态,反倒规劝中共让步,新华社只好省略了他的致辞内容。

李克强之后,王岐山也加入了对美喊话的行列。中共一再对美国喊话,却毫无对美国放软的态度,相反,中共实际仍然在要求美国让步,要求美国与中共合作。中共外长王毅的最新喊话也继续强硬姿态。

王毅直接指责美国新政府

同日,新华社还报导,4月23日,王毅同美国对外关系委员会视频交流。报导没有说明哪个“美国对外关系委员会”,也没有指明具体是哪些人物参加。不过,中共党媒并不在意这些,王毅只要能借机对美喊话就行了。

王毅称,“美国新政府对华政策还没有摆脱上届政府的阴影,还没有走出对华认知的误区,还没有找到与中国打交道的正确路径”。

王毅再一次把中美关系恶化的责任推给了美国。中共曾谩骂美国前任政府,并不断要求美国新政府做出改变。王毅最新的喊话表明,中共应该看到美国新政府某种程度上延续了川普政府的对华政策,或者说,美国新政府没打算按照中共的期望恢复关系。

王毅和杨洁篪在阿拉斯加竞相扮演战狼,搞砸了难得的一次中美会谈,却试图把责任推给美国新政府。不过,王毅的新说法至少说明,中共高层或许认识到对美国新政府产生了严重误判,中共不断摆出咄咄逼人的对抗姿态,频繁施压拜登政府,结果导致了中美关系的进一步僵局。美国参议院外交委员会刚刚通过的“2021年战略竞争法案”,很可能在参众两院顺利通过,标志着美国与中共的对抗将成为国策,这恐怕是中共高层始料未及的。

中共还要与美国对抗

王毅重复了不干涉内政等套话,还称,“中美要超越新兴大国和守成大国必将冲突的宿命”,“积极探索两个大国和平共处、合作共赢之道”。

显然,王毅在授命之下,继续坚持习近平在博鳌论坛上的争霸宣言,至少要和美国平起平坐。新华社的报导也称,“王毅还就经贸、涉疆、涉港、台湾、中国如何运用实力……回答了现场提问”。

中共高层竟然还觉得自己有“实力”,不肯放弃与美国的正面对抗。新华社随后也发出了第二篇报导《王毅:打“台湾牌”是在“玩火”》 。报导称,“王毅表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题”,“两岸实现统一是历史大势”,“不要试图挑战和突破中方政策的底线”。

王毅再次对美国公开划“红线”。不过,是中共自己不断把台湾问题国际化。去年1月,武汉疫情大爆发、被迫封城,中共却开始大规模出动军机扰台,至今持续了一年多。中共故意挑起台海危机,令美国和整个国际社会都在关注台海的军事冲突风险。

王毅的话进一步证实,中共有意挑起冲突,直接与美国对抗。不仅对台湾,中共在南海同样摆出了继续扩张、对抗姿态,近日也公开打击特斯拉。

中共为何还敢亮出称霸世界的野心

新华社的第三篇报导《王毅:中国的历史智慧是“国霸必衰”,而不是“国强必霸”》。王毅继续模仿习近平,搬出了“坚持走和平发展道路”,“从不谋求世界霸权”,“非侵略扩张”等说法,但与刚刚“势取台湾”的强横自相矛盾。

王毅还说,“我们强调‘平视’”,“既不是俯视,也不必仰视,不能谁块头大、拳头硬就说了算”,“世界容得下一个更好的中国和更好的美国”。

这实际延续了习近平所说的“太平洋够大,容得下中美两国”,还进一步升格成“世界”容得下中美两国。习近平虽然参加了美国主导的气候峰会,但显然不愿当配角,也不再把其它国家放在眼里了。内外交困之下,中共高层还要争霸的底气从何而来呢?

拜登上任后,中共对美策略很快从战略防御变成了战略进攻。近四个月来,虽然中共没能迫使美国真正让步,但美国的对抗态势更多是防御性的,或者说是被中共逼迫出来的,并非主动性的与中共对抗。川普在任时,针对中共采取了更加主动的对抗策略,迫使中共退回守势,不敢轻举妄动。中共认准了拜登软弱,连串强硬施压后,美国新政府被迫反弹,但并未回到川普时代的主动对抗策略,也不再公开提脱钩。

最典型的应该是针对中共隐瞒疫情的追责,拜登政府的声量明显偏低,或许是令中共高层误判的一大原因。川普不时把中共隐瞒疫情挂在嘴边,还退出了世卫组织,令中共十分忌惮。拜登政府没有公开否定川普的对华政策,但也没有延续川普的攻势策略,实际更多采取了被动的守势,结果令中共高层误判,不断变本加厉地试探、施压,公开争霸似乎成了常态。至今,美国新政府虽有一些反击,但还没有全盘的主动攻势策略,反倒令中共肆无忌惮,最终美国恐怕还得被迫重回攻势。

王毅最后还指责美国“要与世界第二大经济体脱钩,与14亿中国人民对抗”,“会把这个世界搞乱”。

中共还在以世界第二大经济体自居,却也知道无法真正对抗美国和西方各国,只好又一次代表14亿中国人民,想把中国人都绑上反美的战车。世界已经被中共病毒搞乱了,中共政权这个政治病毒还想令世界更乱,中共以为可以趁乱争霸、浑水摸鱼,这恐怕是一年多以来中共高层最大的误判。

中共政权为争霸制造的一系列混乱,正在引发世界的关键性转折,美国无法接受中共的渗透、扩张、挑衅、对抗,其它西方各国也在被迫调整对华政策。如今,中共高层仍然不肯认错,更不肯认输,还要把中华民族带向更加危险的境地,每一个中国人都该好好思考,还要眼看着中华民族断送在中共政权手中吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论