美国逾30州议会立法 惩处暴力示威抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】美国逾30个共和党掌控的州议会近日纷纷立法,加强对暴力示威的约束,强化对抗议活动中的打砸抢烧行为的惩罚。其中,佛州的相关法案尤其引人瞩目。有分析认为,这标志着共和党已定下路线,预料将以治安为主轴,备战明年的国会中期选举。

据《纽约时报》报导,近日,美国有34个由共和党控制的州议会先后制定新法案,旨在加强防范与惩罚抗议示威活动中的打砸抢烧等暴力行为。

报导提到,佛州州长罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)本周已签署了相关法案。他形容,该法案在制止抢掠、支持执法方面的力度,在全国是最强的。

报导称,上述佛州新法案的条文涵盖的范围极广。例如:破坏公共秩序将从以往的轻罪变为重罪;针对以抗议示威为名进行暴力活动的现象,州府拟设立新的起诉罪名,并将禁止被告在出庭前保释外出;拆毁邦联人物塑像或破坏地标建筑物者,最高可判入狱15年;市民在驾车行驶途中受到示威者围攻威胁时,为自保而撞伤包围者不需要面对民事后果等等。该法案还规定,地方政府如果削减警察预算,当地的检察官或县、市经理可向州府申诉,推翻地方政府的决定。

佛州州众院议长斯普罗尔斯(Chris Sprowls)在对媒体谈到这个法案时表示,佛州政府不会像民主党执政的西雅图或俄勒冈州波特兰市那样,坐视治安恶化。

此外,印第安纳州尚在审议阶段的相关法案建议,任何人一旦因参与非法集会或在抗议活动中存在暴力行为并被定罪,未来将不能参选公职或受雇于州府;明尼苏达州的类似法案条文也规定,暴力示威者将不能申请学生贷款、失业援助或房屋津贴。

2020年5月,非裔男子弗洛伊德吸毒后使用假钞购物而被警察拘捕,警察在试图制服弗洛伊德时以膝盖压住他的脖颈而导致后者意外死亡。此后,连续几个月里,全美各地的许多城市相继发生了大规模示威与骚乱,不少暴徒借着抗议示威的名义,对沿街店铺大肆打砸抢烧,一些销售奢侈品或金银首饰的店铺损失尤其严重。暴乱激起了普通民众的愤慨,他们要求地方政府加强执法,恢复正常社会秩序,维护公众的人身和财产安全。

当各共和党主导的州议会出台旨在加强预防或惩罚暴力示威的新法案后,不少民众在社交媒体上留言,对这些新法案表示支持。但也有批评者反对,声称上述法案涉嫌侵犯民众的集会和政治表达权。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论