习近平不设接班人 美智库预测四种“情景”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】中共二十大“领导层”更替前夕,有关习近平接班人再成热门问题。美国智库的一份最新报告中,预测了后习近平时代,习会否设定接班人,及其面临的四种“情景”。

4月21日,美国战略与国际研究中心(CSIS)发布了一份题为《习近平之后:后习近平时代领导人接班的预测》(After Xi: Future Scenarios for Leadership Succession in Post-Xi Jinping Era)的报告。

这份长达30页的报告分析了2022年后,习近平去留的多种可能,包括交出权力、留任、遭遇政治对手挑战或政变、突然死亡或丧失行动能力。

报告认为,习近平领导下的中共政权,真正麻烦在于习以和平和可预测的交权方式受到了挑战,习巩固了自己的权威,却牺牲了中共40年来定期和平移交权力的惯例。

报告说,这样一来,习把中共推向了潜在的不稳定的继任危机,对国际秩序和全球商业产生了深远影响。虽然中共官员不愿意公开讨论接班话题,但如何解决这个新出现的问题,对世界影响巨大。

习近平作为中共总书记和中央军委主席,其第二个任期将于2022年底正式结束,而作为国家主席,习的第二个五年任期将于2023年春天结束。

按照中共惯例,习近平第一个5年任期结束后,也就是中共十九大,应该出现一位明确的中共接班人选。但在十九大前后,习近平的接班人孙政才和胡春华先后被淘汰出局。2018年两会上,习又通过修宪将国家主席的任期限制废除,允许他继续连任。

随着二十大临近,中共各派新一轮内斗加剧,有关习近平是否留任及习是否指定接班人均成舆论关注的话题。上述报告预测了四种“情景”:

情景一,习在2022年交权,不留任

报告给出的理由一,习近平在两届任期内,通过集权,强化了中共的领导,现在他的许多改变已完成,他可能会觉得,能安心放弃权力。

二,习近平可能感到应下台的一个更直观的原因:个人安全,交权可以降低了领导人面对政变的风险。习可能意识到,全面集权可能会激起中共内部的联合反抗,因此他可能会选择提前退休。

如果习觉得可以退休,他需要一个可以保证他安全的继任者。由于习反腐大清洗,留下了数以百计的强大敌人,无论习选择谁接班,都必须坚定不移地公开忠诚。

值得注意的是,即使习近平指定了继任者,并交出了所有三个领导职位,但几乎可以肯定是,他将继续幕后指挥。

情景二,习在2022年不交权,即留任。

自2021年以来,习近平祭出一连串动作,均被认为在为二十大连任造势。

包括中共两会前, 习近平召开表彰大会,强调在他的领导下战胜了贫穷,创造了所谓的“人间奇迹”,被认为用来奠定他的历史地位,并让党内支持他在二十大连任。

2月20日,习近平出席“党史学习教育动员大会”并发表讲话。2月24日中共印发通知,要求党员认真学习习近平的讲话。分析认为,习的目的是要压制中共内斗,为二十大连任铺路。

2月2日,中共党媒报导,中共多部门联合印发党内“十禁”,以及中纪委官网同日刊文称,5836个县处级以上“一把手”被立案审查,均被认为是进一步巩固习近平的实力,想慑服下级,布局二十大连任之举。

情景三:习遭遇挑战或政变

报告说,推翻习近平的阴谋,并不是凭空幻想。习在2016年发表的一份内部讲话中,谈到了旨在“破坏和分裂党”的“政治阴谋活动”。

2017年中共十九大会期,时任中共证监会主席的刘士余,指控包括孙政才和周永康在内的失职官员,“阴谋篡夺党的领导权,夺取国家政权 ”。

研究表明,绝大多数独裁者的权力,都是从高层内部被夺走,而不是普通群众。即使习近平是最有权势的领导人,也要靠各种集团的支持。

虽然习与中共精英之间达成的交易尚不清楚,但经济急剧放缓或对国际危机的反复处理不当,可能会使习近平团队更加脆弱。

尽管如此,成功组织一场针对现任领导人的政变,尤其是一党制国家的政变,是一项艰巨的挑战。

情景四:习意外死亡或丧失行动能力

最高领导人任何严重疾病或绝症,都会被视为国家机密。习近平今年67岁,体重超标,工作压力大,据官媒报导,他“在工作的劳累中寻找乐趣”。

有关习近平健康的细节缺乏,中共严格控制中国境内有关习近平健康状况的报导。报告中假设习突然和意外的死亡。

一旦习的死亡,至少字面上的程序相当明白。根据中共章程,总书记只能从政治局常委会的现有成员中选出,在中央委员会的全体会议上“当选”。

中共宪法规定,党的中央军事委员会成员,由中央委员会决定,国家主席和副主席“由全国人民代表大会选举产生”。

因此,假设按照程序运作,在习近平去世的情况下,中央委员会将被召集起来,来决定在剩下的政治局常委中,谁当总书记和中央军委主席。

但在权力真空的情况下,政治局内部有可能会陷入内讧,习近平的盟友也可能会分裂成不同的派别,支持不同的继任者。

传中共曾通过特别动议:如习出事王岐山顶上

香港《争鸣》杂志2016年3月号曾披露,同年1月初,习近平前往重庆视察十三集团军前,中共中央政治局审议通过了由王沪宁、许其亮及栗战书提交的“特别动议案”。

该“特别动议”名为《关于党的十八大期间如发生特大政治事件或突发震撼性事件进入非常时期领导班子成员组成的提议》。

报导说,“特大政治事件或突发震撼性事件”的具体分为两大部分:

一是指,遭到外来军事攻击或军事势力侵略初期受到十分严重创伤。

二是指,党政国家领导人主要成员受到意外、突发性事件伤亡,影响到领导中枢,或因发生全国政治性暴动,政府管制处于真空状态。

报导还披露该议案设定了四种在“非常时期”接替最高领导人的班子小组名单的预案。

一、如习近平遭遇意外,中央领导班子小组组长:王岐山;第一副组长:李克强;副组长:张德江、栗战书、许其亮。

二、如习近平、李克强遭遇意外,中央领导班子小组组长:王岐山;副组长张德江、栗战书、许其亮、马凯。

三、如习近平、王岐山遭遇意外,中央领导班子小组组长:李克强;第一副组长:许其亮;副组长:张德江、栗战书、马凯。

四、如习近平、李克强、王岐山遭遇意外,中央领导班子小组:栗战书任代组长(召集人);副组长:张德江、许其亮、马凯、常万全。

消息还指,早在2013年十八届三中全会后,类似提议就曾在中共政治局会议上被讨论过。2014年5月再度讨论,相关议案2015年1月和10月又分别在政治局常委会及政治局进行讨论。也就是说,中共内部早已为习近平如遇突发状况做出了预案。

不过,也有观点认为,习近平主政下,中国加速变天,中共气数已尽,有没有二十大还难说。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论