【禁闻】疫情反复 望奎烟台出现复阳病例

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月26日讯】黑龙江望奎县疫情出现反复,一度引发民众恐慌。官方声称发现一例复阳病例。但知情人士向海外媒体披露,内部消息说,当地复阳人数多达30多人。

黑龙江望奎县居民:“开始了,做核酸,刚刚结束测试,吓人不?看能不能待了。”

黑龙江望奎县居民:“官方都发布,第二次封城,又不让走了,昨天半夜12点,又来警察支援,估计又有复阳了。”

一段视频显示,黑龙江绥化市望奎县居民排队进行核酸检测,还有部分居民开始在超市囤货,根据望奎县疫情指挥部下发的通知书上写,对部分人群开展核酸检测“演练”工作。

根据大陆媒体4月25号报导,绥化市望奎县因主动筛查核酸检测阳性康复人员,发现1例复阳人员。这位患者是1月13号确诊为阳性,2个多月后解除居家隔离,随后对其进行两次核酸检测均为阴性。4月24号筛查显示为阳性。官方称,已对31名密接者和次密接者进行隔离。

望奎县惠七镇当地一名企业老板向大纪元记者透露,之所以查出这名复阳病例,“是因为附近有个村选举村支书,聚的人多了,村干部说做个核酸检测,结果测出原先得过病的人有复阳的,结果就整出这个事了。”

记者打给望奎县公安局某派出所人员,了解此复阳案例的情形。

望奎县公安局某派出所人员:“就有一个复阳的。有个复阳的就是咱们选举做核酸,做出复阳的,然而之后他们又有几个接触、密切接触的隔离的。”

另有绥化市知情人告诉大纪元,“惠七村当地的镇已经封了,据内部消息,已经有三十多人复阳了,上午望奎出入城都受限了,下午又通知复阳的人被控制了,改为演习了。”

4月25号,山东烟台市也发现一例入境者复阳病例,是一名19岁的王姓留学生,他2月25号从英国经芬兰转机,26号抵达上海集中隔离,期间被诊断为确诊病例。康复后返回烟台,核酸检测均为阴性。在距离出院后第28天复查时,检测出阳性。

烟台市芝罘区某酒店人员杨小姐表示,芝罘区交通各方面还是正常开放,旅店也正常接待客人,会关心一下客人,打没打过疫苗。

烟台市芝罘区某酒店人员杨小姐:“他(英国留学生)是得了这病,又治好了,又复发了。你们打没打疫苗?我们这边还没有管,还没有查那么严,(聚餐)这应该是没什么问题,只要你们不害怕,我们这边一般是没什么问题。”

大陆官方医学专家稍前回复“复阳”病例时谈到,以有限的研究提示,目前还没有观察到复阳病人造成传播的案例。

但是连续两天出现复阳案例,还是引起网友担忧,“疫情出现反反复复”、“五一假期又泡汤了”,还有民众担忧是否和病毒变异有关,网友说,“病毒变异了,原来都是天气冷的时候折腾,现在天气转暖了居然还这么厉害。”

针对频频出现复阳案例,美国病毒学专家林晓旭表示,对于免疫力相对较弱的患者,痊愈之后,病毒也可能在体内潜伏、休眠,之后有可能再复发。他建议,康复者不要大意,保持良好的运动和饮食习惯,提升精神状态,让受损的免疫系统尽快恢复。

其次,林晓旭也提醒,其实人们对这次病毒的知识还是很有限,对医疗界、分子生物学界都是挑战,人类也在这过程中学会如何让自己更加谦卑。

采访/陈汉 李姗姗 编辑/林岑心 后制/李沛灵

相关文章
评论