王岐山大管家、中央巡视组原副组长董宏被逮捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】周一,中共中央巡视组前副组长董宏,因为受贿罪被当局逮捕,两周前,他被中共开除党籍。由于董宏长期追随王岐山,也被称为王岐山的“大管家”。有分析认为,董宏的落马反映了王岐山在向习近平妥协。

周一,中共最高监察院宣布,以涉嫌受贿罪,逮捕中共中央巡视组前副组长董宏。

4月12日,中共纪检委通告称,董宏因严重违法违纪,被开除中共党籍,取消其享受的待遇。

通告说,董宏大搞权钱交易,非法收受钜额财物,利用职务便利在企业经营、项目开发、工程承揽等方面为他人谋利,并默许亲属和熟人利用职务牟利。

去年10月,董宏被中纪委审查。

董宏1992年任广东佛山市市长助理,1998年任广东政府发展研究中心主任,2000年后,历任广东政府副秘书长、海南省委副秘书长、北京市政府副秘书长。2006年,任中央巡视组副组长。

1983年起,董宏成为中共中顾委秘书,担任薄一波助手长达10年。

1998年之后,他随王岐山到多地任职,被视为王岐山的“大管家”。

2006年,王岐山出任中共纪委书记后,董宏任巡视组组长。

值得注意的是,2015年,董宏进驻中国电信巡视。而中国电信长期受江泽民家族控制,是江家的“钱袋子”。

有分析人士猜测,和王岐山关系密切的红二代任志强被判刑,显示习近平对王岐山不满。而董宏落马反映了王岐山向习近平的妥协。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论