妥协挡不住追杀?党媒吁立刻停产停售特斯拉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】中国一名女子站车顶“维权”事件,让有关特斯拉刹车失灵”的争议迅速发酵。虽然特斯拉已放低姿态,发声明许诺将尽量满足该名女车主的要求,但来自官媒的“追杀”并未停止。有党媒发文,要求主管部门在事故原因尚未查明之前,先责令特斯拉“立即停产停售”,引发舆论关注。

由中共国务院主办的《经济日报》,今年4月23日曾发表评论性文章,着力渲染特斯拉刹车失灵”问题严重,并批评特斯拉高管在面对中国消费者的维权诉求时态度“居高临下”,高调要求监管部门“叫停特斯拉刻不容缓”。该文发表之初没有立即引起舆论界的更多关注,但两天后(25日)却突然被多家中国大陆媒体转载,而特斯拉或将被“暂停销售”成为了这些媒体主要的舆论导向,引起外界的猜疑与解读。

据了解,《经济日报》的这篇评论文章,以河南安阳女车主本月19日在上海国际车展的特斯拉展区站上车顶“维权”事件引入话题,继而列举了另外两起疑似“特斯拉失灵”的网络视频作为证据,高调质疑“刹车失灵”可能是“特斯拉车辆的共性问题”。

文章虽然也承认,特斯拉是否“刹车失灵”尚有待第三方权威检测机构作进一步的检测举证,但同时又声称,对尚未销售的车辆进行抽查的方式“无法客观的反映出质量问题”,更援引某工程师所声称的“特斯拉的很多新技术,只有它自己能检测,国内很多检测机构根本没有这方面的能力和设备”,由此断言“这种优势让特斯拉成为‘运动员和裁判员’,也让消费者维权陷入一种近乎无解的境地。”

接着,文章针对所谓特斯拉面对用户维权时表现出的“居高临下”和“美式傲慢”展开口诛笔伐,大骂特斯拉对中国消费者作出了“赤裸裸的霸凌之举”。最后,文章以刹车失灵事故“潜在的社会危害巨大”为由,要求相关主管部门“特事特办”,责令特斯拉立即停产停售整顿,以消除社会公众恐慌云云。

作为中共中央直属党报,《经济日报》如此高调的对特斯拉展开舆论追杀,引起海外舆论的揣测。

有时政观察人士分析指出,中共官媒突然高调的拿一起存在诸多争议的“维权”事件做文章,大有倾举国之力对特斯拉展开舆论围剿的架势,其背后目的存在两种可能:其一,以检测需要为由,逼迫特斯拉交出一些关键技术的数据或资料;其二,打压特斯拉在中国消费者心中的优胜者形象,压缩其在中国所占的市场份额,为华为等中国企业生产的同类产品挤占市场开路。

观察人士还指出,特斯拉此前为了配合中共官方的监管要求,已公开宣布将该公司搜集的汽车用户数据存放在中国,但即使如此向中共屈服也没用,中共迟早还是会用自己的产品取代它,而华为现在所推出的自己的电动车,定价和特斯拉在一个区间,正是特斯拉的直接竞争对手。

不过,也有海外舆论认为,如果特斯拉真的现在就被中共逼迫交出关键技术,甚至直接被赶出中国市场,必然会让更多在华的外资企业感到寒心和不安,从而加快撤离中国的步伐,而这应该是北京当局目前还不愿意看到的。

值得注意的是,《经济日报》的前述评论文章已经悄然撤下,但仍有部分中国大陆媒体转载的文章还没有删除。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关报导:

特斯拉批上海车展闹场女背后有人 新华社威胁车企

特斯拉提交事主行车原始数据 显示刹车功能正常

【远见快评】特斯拉风暴揭秘:中共想得三样东西

相关文章
评论