科兴疫苗接种后死亡案例频曝 港医泰女猝死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】香港一名医生在接种了第二剂科兴公司的中共肺炎疫苗(CoronaVac)10天后,于本周一(26日)突然抽搐死亡。另有一名泰国年轻女子接种科兴疫苗2天后猝死。女子的家人称,该女生前身体健康,相信她的死亡与接种中国疫苗有关。

近期,中国大陆以外地区频频曝出接种中国科兴疫苗后死亡的案例。香港卫生署26日发布通告称,九龙中医院一名医生在家中突然抽搐后失去知觉,被送往广华医院急症室,但抢救无效死亡。这名63岁的男子死前10日已接种了第二剂科兴疫苗。

香港医管局随后对媒体证实,根据记录,这名男子分别于3月19日和4月16日接种了第一剂及第二剂科兴疫苗,广华医院已根据机制向卫生署呈报个案。

香港卫生署则表示,接获呈报后,该署已联络医管局就这宗案例获取更多资料,将按既定机制,把个案交由“新冠疫苗临床事件评估专家委员会”进行因果关系评估。

事实上,由于中国研制并生产的中共肺炎疫苗一直没有对外公布完整的临床试验数据,因此外界高度怀疑中国疫苗的有效性和安全性是否达标。

自从2月下旬开始大规模施打中共肺炎疫苗以来,香港迄今已曝出24例接种疫苗后死亡的个案,其中有20例是接种的科兴疫苗、4例是接种复必泰(BioNTech)疫苗。

另据泰国Sannook网站报导,泰国一名24岁女子本月21日接种科兴疫苗后,23日突然因心脏骤停而去世。女子的家人认为,她的猝死与接种中国疫苗有关。

女子母亲告诉媒体,自己的女儿生前很健康,女儿打完疫苗当天与她通电话时,只是说手臂疼痛,没想到2天后自己突然接到医院打来的电话,说她女儿心跳骤停。当她赶到医院时女儿已经死亡,她对女儿之死至今仍难以接受。

女子的姐姐则回忆说,妹妹接种疫苗后曾呕吐, 2天后感到身体不适而请假到医院就诊。当时医生只是让她喝盐水,不料竟然就死了。

而据泰国华文网媒“看见泰国”(VISION THAI)报导,就在23日这天,位于南邦府的医院有400名医护人员接种了科兴疫苗,其中将近40人发生了不良反应,出现说话含糊、手脚无力、头晕、头疼、胸闷、眼花、呕吐等不适症状。而本月5日至8日期间,有7人在接种科兴疫苗十几分钟后,出现了麻痹症状,在医院治疗数天后才恢复正常。

今年1月初,泰国政府与中国科兴公司签署了订购中共肺炎疫苗的协议,总共采购了200万剂疫苗。根据泰国政府公布的协议内容,科兴公司计划在2月底前向泰国交付20万剂疫苗,3月底交付80万剂,4月底交付100万剂。在第一批科兴疫苗运抵泰国后,泰国政府于2月28日正式启动了大规模接种计划。

然而,自进入4月份以来,泰国的中共肺炎疫情却持续飙升,至4月25日,确诊病例已破2千。为抑制疫情的发展,泰国政府已宣布,首都曼谷从26日起关闭体育馆及戏院等31处公共场所,为期14日。此外,曼谷及其它40个省份都下令实施“口罩令”,要求民众在公众场所必须配戴口罩。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论