连线王愉贺:“那女孩” 奥斯卡获奖中国被禁 网友突围花招百出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】周日晚,第93届奥斯卡颁奖典礼登场,华裔导演赵婷,拿下最佳导演奖,成为继李安之后,第二位拿下该奖项的华人,也是史上首个非白人女导演获此殊荣,但消息在中国大陆遭到封杀,网友们为了突破重围,花招百出。为什么呢?我们请记者王愉贺带我们了解一下。

华裔女导演赵婷,在第93届奥斯卡,以她的作品《无依之地》,也译作“游牧人生”(Nomadland),夺得奥斯卡最佳导演,成为夺得该奖项的首位华裔女导演。

第93届奥斯卡奖主持人:“Chloe Zhao(赵婷)。”

她在获奖时用中文念出“人之初,性本善”,将此奖献给所有相信人性本善的人。

美籍华裔导演赵婷:“我最近一直在思考,我该如何继续前进当事情变得困难时,我认为这可以追溯到我小时候学到的东西。当我在中国长大时,我和父亲曾经玩过这样的游戏,我们会背诵经典的中国诗词,而其中有一段令我印象最深刻,它是《三字经》,第一段第一句是‘人之初,性本善。’”

赵婷身为华人导演获奖,鼓励了许多华人创作者。却被中国网友攻击说“高兴什么,她又不是中国人!”而在中国,对于这事也一片静悄悄,不只中共官媒集体沉默,在微博上,“赵婷”、“无依之地”和“奥斯卡”等都成为了敏感词,相关帖子都被移除。

这与赵婷在3月夺下金球奖后,中共官媒大肆庆祝的盛况是天壤之别,当时连《环球时报》都激赞赵婷是中国的骄傲。

带来这样的转变,是因为网友此前翻出赵婷在2013年接受美国电影杂志《电影人》(Filmmaker)采访时,回顾自己的童年,表示当时的中国是“一个遍地谎言的地方”,且“很多接收到的资讯都不是正确的”。

尽管《无依之地》电影内容本身不敏感,这样的直言,让赵婷从“中国骄傲”变为“辱华份子”,《无依之地》也在中国被禁止上映。

但网友们为了躲避审查,花招百出,将电影名字无《无依之地》变成了《有靠之天》,也将“赵婷”以“那个女孩”代称。

网友们借此表达对言论噤声的不满,更有网友表示,中共用实际行动证明了赵婷说的话是真的。

截至周一下午,中国媒体对本次奥斯卡颁奖礼都没有任何报道,香港也在52年来首次不直播奥斯卡颁奖礼。

除了赵婷外,以香港“反送中”运动为题材的纪录片《不割席》(Do Not Split)获得本届奥斯卡最佳纪录短片提名,也被视为另一个让中共忌惮的原因。

新唐人记者王愉贺、田瑞综合报导

相关文章
评论