中共全面封杀《无依之地》 陆网友花样规避敏感词

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】由于多年前曾对媒体讲了一句让中共尴尬的真话,美籍华裔导演赵婷获得第93届奥斯卡最佳导演奖的消息,在中国大陆遭到全面封杀。不过,具有丰富经验来对付言论审查的中国网友们,依然想出了各种花样来规避敏感词,相互传递赵婷获奖的消息并表示祝贺。

当地时间4月25日晚间(亚太时间26日上午),奥斯卡第93届颁奖典礼在美国洛杉矶的好莱坞杜比剧院盛大举行。美籍华裔导演赵婷凭借影片《无依之地》(Nomadland,又译《游牧人生》)夺得第93届奥斯卡最佳导演奖,成为继李安之后第二位拿下这个奖项的华人。然而,鉴于赵婷很多年前在接受外媒采访时曾坦言“中国是一个充满谎言的地方”,她获奖的信息连带奥斯卡颁奖典礼的直播,都在中国大陆遭到了全面封杀。

据台湾中央社报导,一群纽约大学(New York University)的校友在上海一间酒吧办了一次播映会,欲以直播奥斯卡典礼的方式对获奖的赵婷表示祝贺和支持,不料主办人的VPN竟遭中共当局切断,延迟整整两个小时后才恢复运作。

中共网管也在社交媒体上对赵婷及其导演的《无依之地》展开了全方位无死角的封杀,即使是早前已经发表的相关内容也遭大规模删除。中国知名影评网站豆瓣网上,有关“第93届奥斯卡”的页面早在4月初就已经被移除,如今在该网站上搜索“赵婷”与“无依之地”,也都会提示“搜索结果未予显示”。

据“中国数字时代”网站汇集的资讯,微博知名脱口秀译者 @谷大白话发布的赵婷获奖感言视频被删,而且即使是把微博上的文字内容删掉仅发布视频,也同样会被中共网管删除。

(微博网页截图)

甚至连美国驻香港领事馆转发的有关赵婷获奖的微博也遭网管封杀。

(网页截图)

一向以替中共“洗地”和“抬轿”而闻名的《环球时报》总编胡锡进,居然难得的在微博上写了一句“批评赵婷不当言论与获奖祝贺并不矛盾”的人话,结果这则微博帖文发出后不久,竟也遭殃“失踪”。

微信公众号作者 @为你写一个故事发帖称,自己写了一上午有关第93届奥斯卡奖的文章却发不出来,最后还是使用英文“OSKAR”来代替中文“奥斯卡”,才得以逃过政治审查的黑手。

网络社群中,机智的一众中国网友们,依靠他们多年来积累的应对中共言论审查的经验,翻出各种花样来规避中共网管设置的敏感词

(网页截图)

由于《无依之地》已经成为全网违禁词,网友们便创造出各式各样的词汇来替代,“五姨之弟、武夷置地、五一之敌”纷纷出笼;有网友则运用逆向思维,用《有靠之天》来代替《无依之地》;还有网友用“浪迹天地”、甚至“成都”来替代,婉转暗示“无依之地”。还有网友发帖解析道:“成都——天府之国(无依之地),是不是这个意思?”

还有网友利用“藏头诗”的技巧,直接用“0234556789”来指代“无依之地”(谐音“无1之地”)。

(冯小刚微博截图)

对此,中国网友“波密米”留言感叹说:“没拿奖不尴尬,拿了奖不能庆祝才尴尬。”

(微博网页截图)

资料显示,赵婷1982年生于北京,中学时到英国伦敦留学,后来在美国取得政治学学士和纽约大学电影学士学位。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论