【财商天下】太空战缺子弹 马斯克让中共人财两空?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】这几天,上海车展上特斯拉车主维权风波闹的沸沸扬扬,其实,从去年10月份时特斯拉汽车被召回,马斯克在中国的日子就越来越不好过了,中共是盯上了特斯拉吗?还是另有图谋呢?不过,东方不亮西方亮,两天前,马斯克旗下的SpaceX成功发射了二手载人龙飞船,但是,有人说这是马斯克给中共挖了一个大坑,这是什么意思呢?

那下面,我们就来一起聊一聊这个有意思的话题。

中共炒作特斯拉事件 醉翁之意不在酒

目前,关于特斯拉车主所说的因为“刹车失灵”而维权的风波还在持续发酵,但事情看上去有点扑朔迷离,有网民总结了几点疑问,比如驾驶车辆的人到底有没有超速,特斯拉公布的数据显示超速了,但车主否认超速;车主方提出为什么不公布数据,其实私下特斯拉给了车主数据,只是没公开,可是当特斯拉公开了数据,车主又认为侵犯了个人隐私,但是对数据本身的真实度却不做回应;而当特斯拉提出他们出钱请第三方检测车辆刹车问题,奇怪的是车主一方不知为何又拒绝了?还有一点,女车主进入展厅维权的当天是媒体日,一般观众是进不去的,还有网民说连自媒体也进不去,那这位女车主又是怎么进到展厅的呢?谁帮她进去的呢?

也正因为维权风波有很多让人想不明白的地方,所以有人就说了,这个事儿可能是被人为操纵的阴谋事件,现在,在中共官媒的炒作下,似乎还正在演变成一场反美的政治事件。从中美贸易战以来,中共看特斯拉是越来越不顺眼了,但是马斯克呢,仍初心不改,积极向中共示好,真有点像是“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。”

我们在之前的节目中说过,中共对特斯拉和其它的国际品牌采用“养套杀”的策略,屡屡奏效,但是,特斯拉的问题可能还没有这么简单,因为马斯克手里还有一个SpaceX

也因此,有观点认为,中共拿特斯拉做文章,可能醉翁之意不在酒,因为对中共来说,SpaceX更有威胁性,所以呢,现在虽然是在追打特斯拉,实际上中共的目标是冲着马斯克的另一个太空项目,如果事情到了要谈判的地步,可能不只是电动车,会连SpaceX一起谈。

生产车的马斯克 弯道超车技术一流

4月7日的时候,马斯克的SpaceX,完成了今年第八次发射星链(Starlink)卫星,这一次,猎鹰9号(Falcon 9)火箭将60颗星链卫星部署到了轨道上。

在前一天,SpaceX的总裁兼首席运营官格温·肖特韦尔(Gwynne Shotwell)曾表示,SpaceX的星链确实已经拥有了覆盖全球范围的能力,但还没有完全实现全球互联。希望在进行28次发射之后,实现全球范围内的覆盖。

这意味着,SpaceX再发射4、5次之后,星链计划就能实现跨越全球范围的覆盖,而在今年的前4个月,SpaceX就已经进行了8次发射,按这个速度,SpaceX实现全球覆盖的时间已经是指日可待。

几天前,马斯克也发了推文说,由于发展过程比预料中顺利,最快在今年夏天时,用户就能正式使用星链服务,到下半年,将可实现“完全移动”,也就是让用户在搭乘露营车或卡车移动时也能使用星链网路。

而稍微联想一下,中共打压特斯拉的节奏,也似乎和这个星链计划的加速有些吻合。那么,如果马斯克的星链计划实现了,对中共会有什么影响呢?

我们知道,星链可能让中共的防火墙形同虚设,没有了这堵真相防火墙,大陆民众精神外逃的速度可能会更快,但是,随着星链即将实现全球覆盖,它更大的影响力也会被披露出来,中共面临的可能是人财两失。

目前讨论最多的主要是马斯克的星链对目前5G技术的取代作用。有人说这个星链属于6G技术,也有说不属于6G,属于新的通讯传播方式。把他定义成哪种技术目前也许并不重要,重要的,是它产生的效果。

目前的5G技术,需要在地面建设大量的基础设施,包括“基站”、“铁塔”等来完成信号的全覆盖。但是6G,只要用户在地面和屋顶安装一个“锅盖”,能够接收卫星信号就可以。对于中国大陆民众来说,这个设备长的和他们早些年用来接收无线电视信号的“锅”差不多,尺寸上可能有所不同。只是这些年,中共开始控制这项设备的安装。

所以,从年初开始,网络一直有传闻说马斯克可能要研发新手机,大家都不明白为什么马斯克要研制新手机,传闻说他研制的手机是可以用来直接接收他自家星链发出的信号,那如果这是真的,民众连“锅”都可以省下不买了!

虽然马斯克是否要造手机还没确认,但星链覆盖之后的影响却不容小觑。除了使用上的影响,对中共来说,在经济上的影响可能也会很严重。

星链若令5G失去市场 中共或面临巨大损失

全覆盖的星链,很可能让中共苦心维护的防火墙形同虚设,那中共在网络防火墙上的投资也都将打了水飘儿,而中国那些和网络防火墙概念相关的企业面临的可能就是灭顶之灾。

另外,刚才提到,5G需要很多的基础设施建设,包括基站、铁塔、传输管线、机房等等。

中共党媒新华网在1月份提到的数字是,中国大陆的5G基站已经达到了71.8万个,5G网建设累计投资超过2,600亿元人民币,预计到2025年,累计投资将达到上万亿元。

按照2月份时中共《经济参考报》的消息,中国的电讯运营商对投入5G网路的投资力度将加大,2021年这些企业的计划投资预计是2020年投资的1.5倍到2倍。

如果星链技术让5G技术失去了市场,那么这些投资以及整个5G产业链的企业可能都将面临巨大的损失和危机。

所以,网上也有人说星链计划是马斯克给中共的5G计划挖了一个大坑。

之前,听说中共也要搞一个星链计划。那么中共的这个计划进展如何了?

中国大陆媒体说,根据国际电联ITU官网上的更新资料显示,2020年11月,中共当局申报了两个卫星星座的轨道和频率,合计卫星总数达到12,992颗。这意味着中共计划发射将近1.3万颗卫星,这是否就是中共国产的星链呢?

目前还不知道是否有相关卫星已经送入轨道,有信息推测,这1.3万颗卫星的申请者很可能是中国的一家叫做银河航天的公司,不过这家公司目前也只是发射了几枚实验卫星。

在未来,中共能不能发射这么多数量的卫星上天,还要看中共拥有多少高端卫星用的晶片以及火箭发射的技术。

中共火箭发射失败频传

接下来,就来看看火箭发射技术和晶片的情况。在4月23日,日出前的一小时,Space X第三度将太空人送往国际太空站(ISS)。而让人关注的是,这是SpaceX 第一次重复使用已执行过任务的火箭和太空船。

那么中共的火箭技术如何呢?

自从2020年以来,中共火箭发射的失败次数出现上升,2020年出现了4次失败发射。

台湾军事专家李正修曾对台媒说,中共火箭发展都是依赖美国晶片。中美贸易战爆发后,美国制裁中共,影响了中共军事技术方面的发展,导致中共发射火箭失败率急升。

中共的火箭发射失败,是不是晶片短缺造成的,现在还没有官方的说法,不过,在去年5月,日本经济新闻曾报道说,华为已经储备了2年份量的美国半导体尖端产品。

这些“尖端产品”是被称为“FPGA”的可编码型晶片,是用于通信基站的重要半导体,而其中赛灵思的FPGA还被用于美军的最先进隐形战斗机“F35”,以及卫星、太空探索等。

注意,这些高端产品的用途正是用在和基站、卫星、太空探索以及军事相关的领域。这是否早就暗示着,中共在5G、卫星、火箭发射这些领域大量使用了类似赛灵思这一类美国的半导体尖端产品?

尽管此前华为提前囤积了大量高端晶片,但是未来中国晶片短缺的情况很难改善。美国近期出台的制裁,正在传达一个信息,就是美国并未放松向中共供应晶片的限制。

美国商务部4月8日将7间中国企业和机构列入实体清单,包括3间半导体制造公司以及4间国家超级计算中心。分别是天津飞腾资讯技术、上海积成电路技术与产业促进中心、深圳信维微电子,以及国家超级计算在济南、深圳、无锡和郑州的中心。

在既缺技术又缺晶片的背景下,有人说,美国的制裁会倒逼中共在自主研发上投入更多。不过,如果真的可以拥有自主研发的能力和技术,又有哪个国家会在卫星等涉及到国安的项目上,采用外国的零部件呢?

策划:许巧茹、宇文铭
主播:蔚然
撰文:李沺欣、财商经济研究所
剪辑:大中
监制:文静
财商天下https://www.youmaker.com/channel/3f698fe3-4dd8-409a-83b7-5c85d28ec68f

(责任编辑:李红)

相关文章
评论