李林一:习近平为何放弃赴海南博鳌论坛

FacebookPrintFont Size繁体

4月23日,中共海军三型主战舰艇在海南三亚某军港交接入列。中共党魁习近平出席活动并登上舰艇。

这就带来一个疑问,海南的博鳌论坛在4月21日刚刚闭幕,习在4月20日以视频的方式讲话。两次活动仅仅相差3日,为何习不先参加博鳌论坛,然后按其出访惯例,顺便访问下海南,再参加军方舰艇交接仪式呢?反正22日的气候峰会是视频会议。

事实上,这次博鳌论坛,中共官方早早打出了广告。3月30日的新闻发布会上,论坛秘书长李保东信誓旦旦,“中国领导人将出席大会开幕式,并参加中美企业家座谈会等一系列重要活动”,“此外,还有数十位各国领导人、前政要和国际组织负责人,以及一大批政商学界重量级嘉宾通过线上或线下方式出席年会。”

海外多家媒体据此猜测,习近平可能出席论坛,并出席“中美有关对话活动”。直到4月19日,即开幕式的前1天,华春莹才吐露是王岐山将出席论坛,习近平“应邀”发表视频讲话。

那么,究竟发生了什么,最终习近平决定不去海南参加博鳌论坛呢?

2021年博鳌论坛 外国政要均远程致词

同样是习近平参加(视频讲话也算参加)的博鳌论坛,2018年,时任外国首脑现场参会的不少。如奥地利总统范德贝伦、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、荷兰首相吕特、巴基斯坦总理阿巴西、新加坡总理李显龙、联合国秘书长古特雷斯、国际货币基金组织总裁拉加德都应邀出席年会。还有很多卸任的前政要们参加论坛。

多国首脑在开幕式上给习捧场、致辞。习在论坛期间,还与巴基斯坦总理阿巴西、菲律宾总统杜特尔特、蒙古国总理呼日勒苏赫、国际货币基金组织总裁拉加德分别会面。

反观今年的论坛,官方自称是“最大规模”,相对较为冷清,邀请的首脑政要均为远程致词。论坛也没像过去那样,公布参加论坛政要们的“全家福”。

合理的解释是,习本人并不是不愿意去,而是因为疫情影响,论坛变成了一个远程会议,习才放弃前往,录个视频,并派出国家副主席王岐山去海南。

中美企业家对话会 王岐山未参加

这次论坛的变化不止于此。

根据官方4月21日发布的《中美企业家在博鳌亚洲论坛2021年年会期间举行对话会》报导,中方又自吹会议“阵容很强大”。但查看报导,发现中方参会者是前央行行长周小川,国资委秘书长彭华岗,中医药管理局副局长孙达,前中共驻美大使周文重,亚投行行长金立群,以及部分国企高管,不见王岐山。

习近平不赴海南参加博鳌论坛,只派王岐山赴会,已经是一种降格行为;到了“中美企业家对话会”,虽然周小川也是副国级的“党和国家领导人”,但是与正国级的王岐山相比,首先是参会高层规格大幅降低;其次,周小川已经退休,属于“退休领导人”,而王岐山是现任领导人,不可同日而语。

现在看来,李保东在3月30日新闻发布会上说“中国领导人将出席大会开幕式,并参加中美企业家座谈会等一系列重要活动”,这话并未完全兑现。

这次会议中,美方代表反而大多是华尔街头面人物,包括美国前财长保尔森、前财长雅各布·卢、贝莱德董事长兼首席执行官劳伦斯·芬克、桥水投资公司总裁戴利奥、维萨信用卡公司总裁麦金纳尼、高盛集团总裁兼首席运营官温泽恩等。

“中外企业家座谈会”规模缩水 王岐山话中有话

王岐山这次海南行,官方报导显示,除了博鳌开幕式,王还参加了“在博鳌国宾馆举行的中外企业家座谈会”。但是这个座谈会无论规模还是发言人规格都不如以往。

2018年博鳌论坛上习近平参加的“中外企业家代表座谈会”,有七十余名中外企业家参加。当时的外方发言者是泰国正大集团、日本丰田汽车公司、美国德勤、韩国SK、英国保诚集团、美国黑石集团的负责人。

对比今年的座谈会,只有约四十余家中外企业负责人参加,而外方发言人规格也不如以前,是三星电子、阿斯利康、金鹰集团等企业负责人。

王岐山在会议上对外资企业发出感叹时,还不忘自吹共产党“辉煌”。王说,“辉煌与苦难相伴,我们要通过历史、文化、哲学的思考保持冷静清醒,树立信心耐心。”但是,海外媒体从中读出的,恐怕更多是中共目前所处的凶险处境。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论