食物发霉切掉再吃?4种情况别食用 当心伤肝致癌

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】发霉食物丢掉好浪费,可以切掉霉变部位再吃吗?煮熟就没有问题了?如果不小心吃下发霉食物怎么办?这些生活中会碰到的疑问,让毒物科医师来解答。

小心!这些食物容易发霉

霉菌广泛存在于自然界中,种类很多,有些可用来酿酱油、味噌和酒,有些则会使人生病、致癌。它们喜欢温暖、潮湿的环境,例如厨房。而食物则是霉菌理想的生长场所。

霉菌几乎可以在所有食物上生长,尤其是含水量高的食物,有些霉菌也会在干燥、含糖的食物上落脚,例如巧克力。

常见容易发霉的食物有:

蔬果:草莓、蓝莓、葡萄、橘子、木瓜、苹果、番茄、萝卜、花椰菜、山药等。

面包、土司:尤其是不含防腐剂的面包。

奶制品、肉类:软起司、硬起司、牛奶、加工肉制品(香肠、腊肉、肉干)。

其它:花生、干货、打开密封包装后的食品。

切掉食物霉变部位就能吃?丢弃发霉食物要多1步骤

如果食物发霉了怎么办?有些人可能会切掉发霉处再食用,或是把切剩的部分加热煮熟。

美国健康网站“Healthline”也表示,草莓、面包、果酱等软质食物霉变后要丢弃,但硬质食物,例如萝卜、硬质奶酪等,可以将发霉处及周围约2.5公分的部分切除后再吃。原因是在软质食物中,菌丝能轻易往深处长,坚硬或致密的食物则不容易被霉菌穿透。

“但我觉得,这样做还是蛮危险的”,林口长庚医院毒物科主任颜宗海指出,因为有些菌丝看不到,也闻不出来,很难拿捏,“最好的方法是全丢掉”。

霉菌不仅菌丝会往食物深处生长,其孢子还会四处飘散,以下这4种情况的食物都不能吃:

1. 发霉食物本身要整个丢弃。

2. 整袋、整篮的食物,如果局部发霉,要全部丢弃,因为都可能受到孢子污染。

3. 一袋带壳的坚果,如花生,若有局部发霉,代表整袋保存状况不好,即使有壳封住也不宜食用,应整袋扔掉。

4. 有时可能较难察觉食物是否发霉,但有异味或触感异常代表变质,就不要吃了。

颜宗海提醒,丢掉发霉食物时要多1步骤:先用塑胶袋包好再丢弃,避免孢子藉由呼吸进入体内,引发呼吸道过敏疾病。

吃进发霉食物会怎么样?轻则肠胃炎、重则致癌

选择把食物发霉处切掉再食用的人,通常认为他们过去都这样吃,并没有发生什么问题。但真是如此吗?

颜宗海指出,霉菌会产生霉菌毒素,误食可引发疾病,有些病变不是当下发生,而是慢性变化。症状严重度与接触的量、时间长短、个体的年龄和健康状况都有关。

霉菌引起的常见疾病是急性肠胃炎,会出现恶心、呕吐、肚子痛等症状;有些则影响肝脏功能,造成急性肝病,甚至增加癌症风险。

例如,花生及花生糖、花生粉、花生酱等相关产品,容易被黄麹菌污染产生黄曲毒素。据台湾卫生署资料,大量摄取被黄曲毒素污染的食物,可能造成急性肝中毒、肺水肿、痉挛、昏迷、肝衰竭、心脏衰竭、慢性肝炎或肝癌等病征。

有些霉菌耐高温,经加热煮过仍无法破坏,黄麹菌就是其中之一。

如果吃到一半才发现食物发霉,颜宗海建议,先观察身体状况,若有急性肠胃炎症状,赶快就医并告知医生情况,如果没有不适感就不用太紧张。

避免食物发霉的5个小技巧

丢掉发霉的食物若感到浪费,那最好的方式就是不要让食物有机会长霉菌,以下是防止食物霉变的小技巧:

1. 保持冰箱清洁:冰箱做好分层管理,熟食在上、生食在下,并定期清洁擦拭。

2. 清洁用品常更换:抹布、海绵等清洁用具是厨房中容易长霉菌的物品,要常清洁,若出现臭味、长霉斑就要淘汰。

3. 快速吃完剩菜:隔夜菜第二天就要吃完,不要放太久。

4. 少量购买食物:新鲜食物一次别买太多,最好买几天内能吃完的份量。容易腐烂的食物放入冰箱保存,例如蔬菜放冷藏、肉类放冷冻,不打算短期吃完的食物也最好冷冻保存。

5. 储藏容器保持干净、密封状态:用能密封的干净容器储藏食物,防止被空气中的霉菌孢子污染。例如干香菇、中药材、米等干燥食物最好放入能密封的容器或袋子再放入冰箱,取用时手要保持干燥。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论