“学习强国”成诈骗工具 评:找中共算账

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】首先来关注中国的消息。 号称中国境内下载量最高的“学习强国手机软件 (APP),近期被不法分子盯上,用作欺诈金钱的工具。有评论指出,这些不法分子是看到了巨大的商机而行骗,也有评论表示,上当受骗者应找中共算账。

记者:济南市民梁女士4月20号报警称,11号在“学习强国”APP上添加一陌生好友,期间该好友透露有特殊渠道可在某平台赚大钱,22号,她被引导在该平台买大小,先后向平台转账100万元之后才意识到被骗。

据四川南充市反电信网络诈骗中心消息,诈骗分子利用“学习强国”平台实名注册更易获取他人信任的特点行骗,一旦受害人发觉被骗,就会立即被拉黑。

前广州交通银行理财师施华伟表示,上当受骗的民众应该找中共算这笔账。

前广州交通银行理财师施华伟:“既然有实名认证,一般人就肯定对他的信任程度就比较高嘛,受骗上当人其实应该也要找中共算这个帐,都有实名都有追踪的嘛,那为什么你追踪不到呢,国内很多摄像头,你的车违规了,走多远,都可以找到你,这些工程表面上是为老百姓,但是为什么拐卖小孩的,它就找不着。中共就对付那些异见人士。”

Clubhouse用户“双月为朋”对自由亚洲电台表示,中共要求社交软件实名认证,是为了对付异见人士,但“学习强国”单向对用户输出意识形态,又看重订阅数量,因此实名认证并不严格,给了骗子可乘之机。

大陆网络自由观察人士古河指出,一些党员家财万贯,诈骗份子从中看到了巨大的商机。

大陆网络自由观察人士古河:“境外的这些诈骗分子真是头脑聪明,看到了这里面巨大的商机,你想,安装学习强国的这些人百分之百都是党员,党员中有很大一部分都是领导干部,领导干部现在和贪官、贪腐分子这个帽子都是相关联的,所以这里边有很多人是家财万贯的,所以诈骗他们是一项非常好的生意。”

据报导,除四川外,广东、上海等地也发生多起利用“学习强国”APP诈骗的案件。

新唐人记者陈汉、陈洁、周天采访报导

相关文章
评论