中共发布钓鱼岛地貌报告 党魁曾承认属于日本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月27日讯】中日钓鱼岛争端,逐渐升温。周一,中共官方公布“钓鱼岛及其附属岛屿地貌调查报告”,借此重申主权,日本政府周二提出抗议。

周一,中共自然资源部公布的报告中,附有钓鱼岛主岛、北小岛、南小岛等岛屿地貌。

报告称,调查是通过梳理“历史调查结果”,采用高解析卫星等调查方式,根据钓鱼岛、附属岛屿最新地形数据,编制了大比例尺海岛地貌图。

地貌图中,使用了大量2012年钓鱼岛主权争议后,中共对当地地标的命名。

日本媒体报导称,内阁官房长官加藤胜信周二发出抗议,表示钓鱼岛无论是历史上,还是在国际法上,都是日本领土。

2012年,日本外务省刊登了《人民日报》1953年,关于钓鱼岛的相关报导,引述中共党魁周恩来表示,在任何国际协定中,这些岛屿都被视为日本领土。

中共直到1971年,才首次提出钓鱼岛属于中国。

钓鱼岛争端近来升温。

中共外交部发言人王文斌:“当前中日关系面临严峻考验。”

上周日,中共海警在“钓鱼岛领海内”巡航,引发日本抗议。

新唐人记者毕心慈、田瑞综合报导

相关文章
评论