阔别十年 美最高院再次审理拥枪案 意义重大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】美国最高法院周一决定受理全国步枪协会提出的一项诉讼。这是十年多来,最高法院第一次审理有关拥枪权的诉讼,被认为意义重大。

美国宪法第二修正案明文规定,保障美国人民持有和携带武器的权利。但在纽约州,公民必须出示“适当理由”,取得许可证,才能在公共场所携带隐蔽式手枪,引发违宪争议。两名持枪者以及美国步枪协会将纽约州一路吿到了最高法院。最高法院周一决定受理此案。

美国宪法学者 Paul Skousen:“我认为这个案件被最高法院接受是个好事,让他们决定,是否应该允许和平的守法公民有权携带隐密式手枪。”

这是最高法院阔别十年后,再一次审理有关第二修正案的案件,因此意义重大。上一次还是在2008年,最高法院当时裁决,第二修正案保护了美国人在家中拥有武器进行自卫的权利。

美国宪法学者 Paul Skousen:“过去十年,最高法院持有一种观念,枪支不好,它们需要被限制,一些极端的人就说,我们不会触碰这个问题。不过现在,最高法院终于有足够的保守的、忠于宪法的法官了。”

目前,美国最高法院保守派法官占据6:3的多数。其中大法官托马斯和卡瓦诺此前都曾敦促处理有关第二修正案的案件。而新任大法官巴蕾特,在担任上诉法院法官时,也曾判定对合法的公民进行拥枪限制,属于违宪。

美国总统 拜登:“(枪击案件)让这个国家蒙羞。”

最高法院决定审理拥枪权案件之际,正值美国总统拜登和民主党高层在积极推动一系列枪支管制举措。民主党人认为,需要全面的枪支管控措施,来治理枪支暴力。而共和党人则反驳,解决枪支犯罪,并不能靠限制合法公民的拥枪权。

美国宪法学者 Paul Skousen:“非常不幸地,会有一些大规模枪击案发生,这就使一些人大声疾呼,不要枪支,要更多的管制。其实所有的证据都指出,如果一个地方民众的武器越多,犯罪率就越下降,因为(坏人)不想被打死。”

记者:“最高法院将在下一个会期,也就是今年10月份对此案做出裁决。外界普遍认为,最高法院的裁决影响深远,如果纽约州的限枪措施被判违宪,那么其他州类似的法律或许也难以保住。目前,全美一共有8个州限制民众在公共场所持枪。”

新唐人记者金石纽约采访报导

相关文章
评论