法媒:假如习近平给赵婷打电话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】赵婷是首位获得奥斯卡最佳导演奖的华人女性,但她却因为八年前说的一句话,遭到中共全网封杀。法媒认为,对赵婷的审查,透露出北京高层的恐惧感,与其审查遮蔽,习近平倒不如亲自打电话向赵婷祝贺。

当地时间4月25日,出生于北京的女导演赵婷执导的电影《无依之地》,一举夺得奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳女演员大奖。

赵婷因此成为史上首位夺得奥斯卡金像奖最佳导演的华裔女性,亦是奥斯卡史上继台湾导演李安之后,第二位夺得此殊荣的华人。

她在奥斯卡颁奖典礼上表示,过去在中国的成长经历,对自己日后遇到困难时有所帮助。

赵婷说,父亲曾教她读《三字经》,第一句是“人之初,性本善”。她说,“无论我走到世界哪里,我总是会在相遇的人身上发现良善的一面。这座奖要献给所有拥有信心与勇气保持内心良善的人们。”

在全球华人为赵婷的成功而欢呼之际,在中国大陆却看不到赵婷在奥斯卡领奖的画面,中共官媒也好,微博也好,只要见到祝贺赵婷的字眼就删,就堵,就封闭。

原因是,赵婷在八年前对一家电影杂志谈自己成长的感受时说:“我在中国长大,那是个遍地谎言的国家。我小时候得到的信息,后来发现都是假的,并让我变得很叛逆。”

赵婷的上述言论是在她凭借《无依之地》获得金球奖之后,被一些大陆网民翻找出来的,官方以此发起了一场攻击赵婷的运动。

赵婷瞬间从被官媒吹捧的“中国的骄傲”,变成了“辱华份子”,影片《无依之地》也在大陆遭到禁播。

外界认为,全网封杀赵婷,恰恰体现出中共的尴尬。多年来,中共惯于借用个人的成功为其背书,然而,对于赵婷获得华人史上的巨大荣耀,中共却不得不冷处理。

有网友对此嘲讽说,“没拿奖不尴尬,拿了奖不能庆祝才尴尬。”

法广引述“地缘政治”主持人哈斯基的评论说,中共对赵婷的言论审查意味深长,这是中共政权色厉内荏的信号,透露出一个想方设法维护强硬形象的政权的恐惧感。

哈斯基表示,赵婷事件暴露了党国最高层的不安全感,他们不准转播奥斯卡仪式,因为害怕它成为一个发表批评言论的机会。中共政权一点也不能接受不协调的声音,一点点不同似乎就会让有着几千年历史文化的中国受到威胁。

哈斯基认为,与其审查遮蔽,中国一号人物习近平倒不如亲自打电话向赵婷祝贺,这样他有可能给中国文化的生命力增添价值。

哈斯基在文章中写道,金钱不足以帮助北京构筑强大的“软实力”,必须要有吸引的魅力。很明显,中共不知道该怎么做。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论