疫情下中国人口普查成谜 知情者:数字相当敏感

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】中共病毒疫情爆发之际,中国国内第七次人口普查统计结果至今成谜。27日,有知情人士说,中国人口普查去年12月已完成,但迟迟没有公布,是因为新的数据“非常敏感”。有人口专家表示,人口数据背后恐有惊天大新闻。

4月27日,《金融时报》说,尽管中共政府严格的计划生育政策有所放松,但中国的人口数量,可能出现自1949年有记录以来的首次下降。

据熟悉政府调查的人士称,最新的中国人口普查已于去年12月完成,但仍未公布。据估计,中国的实际总人口不到14亿。但早在2019年,中国人口已超过14亿。

知情人士说,这个数字是非常敏感的,只有在多个政府部门就数据及其含义达成共识后,才能公布。

总部位于北京的中国与全球化智库的一位研究员说:“人口普查结果将对中国人如何看待自己的国家,以及各个政府部门的工作方式产生巨大影响,他们需要非常小心地处理。”

知情人士表示,本次人口普查结果将反映1960年代大饥荒以来的首次人口下降。那次大饥荒是由毛泽东发起的“大跃进”政策导致,至少造成数千万人死亡。

分析人士说,中国的人口数量可能很快被印度的13.8亿人口所超过。这可能会给全球第二大经济体造成巨大损失,从消费到照顾老人的一切都受到影响。

中共政府原定于4月初发布人口普查。4月15日,安徽省统计局副局长程龙干在全省会议上表示,要重视人口普查数据的变化,及时向地方党委政府汇报;重视舆情应对;严守数据保密规定,公报发布前不得对外使用。

山东省副省长王书坚也在当天全省人口普查工作会议上表示,为让各方面更好地理解普查数据,要加强舆情监测应对,主动向公众解疑释惑,引导社会舆论。

4月16日,中共国家统计局的一位发言人也表示,中国人口报告延迟的部分原因是在正式宣布之前,需要“更多的准备工作”。发言人说:“中国人口危机的速度和规模比我们想像的更快和更大,这可能造成灾难性的影响。”

但中共官方的上述解释以及人口报告的延迟,引发舆论批评。

4月20日,知名人口学者,《大国空巢》一书的作者易富贤在推特表示,从目前的情况看,这次人口普查的真实数据可能与外界的预期差距较大,无论当局在对外公布普查结果以前是否人为的调整数据,都可能引发舆论风波。

他认为,2020年的全国实际人口不会超过12.8亿。安徽当局提出的“普查数据变化”的说法表明,不能排除中共当局会人为调整统计数据的可能。言外之意就是,会有“惊天大新闻”。

中共央行在微信公众号发文,首次承认中国人口形势已经逆转,人口衰减的速度将超乎想像,因此建议全面放开和鼓励生育,不能再犹豫观望。

与此同时,有关中共病毒疫情爆发以来,中共当局隐瞒实际染疫及死亡人数的消息及研究结果,也不断披露,这也被质疑是人口剧降的原因之一。

中共病毒疫情已经延续一年多了,中共官方公布的相关死亡和确诊数据普遍受到质疑。

中国新年期间,在疫情最初的爆发地湖北省武汉市,当地人买花祭奠去世亲人,导致全城鲜花断市。因此外界质疑当地因染疫死亡的真实人数究竟有多少。

据湖北省民政厅资料,2020年首季,湖北全省80岁以上老人(神农架山区75岁)中,有超过15万名老年人突然从津贴名册上消失。

对此,自由亚洲援引一位匿名学者的分析表示,目前中国老龄化越来越严重,老人数量逐年增加,然而,湖北民政厅的老人津贴资料却出现断崖式下降,这个情况很不正常;他说,这仅仅是80岁以上老人的情况,而实际细分的资料都被严密封锁,疫情导致的死亡人数全貌外界无法得知。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论