两把绝世宝剑在苏州 传说至今无人敢取

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】苏州虎丘山下有一水池,名叫“剑池”。史书记载春秋时期著名的君主吴王阖闾葬在这里,他的墓中还藏有“扁诸”、“鱼肠”等天下名剑,但至今无人敢开启墓葬。这些传世名剑迄今也没能重见天日。

中国古代兵器中以剑为尊,史书上记载的名剑有“干将”、“莫邪”、“扁诸”、“鱼肠”等,传闻“扁诸”和“鱼肠”就藏在虎丘山下的“剑池”中。

去过苏州的人都知道,在苏州阊门外,有一座虎丘山,山下有一水池,名叫“剑池”,《吴地记》记载:“阖闾葬其下。”吴王阖闾的墓就在“剑池”底下。

阖闾是春秋时期有名的君主,他在位期间重用伍子胥、孙武等人,吴国实力不断壮大。在公元前506年,吴国军队一举攻占楚国都城,威震江南。但在公元前496年对越国的一场战斗中,吴王阖闾被越国大将重伤,回国后不久死去。

吴王阖闾死后,他的儿子夫差继位,给父亲修建了一座宏伟的陵墓。据《越绝书》载:“阖闾墓在虎丘山下,池广六十步,水深一丈五尺。”

夫差为营造阖闾墓,曾征调10万民工,使大象运土石,穿土凿池,积壤为丘,历时三年竣工。史载墓中“铜椁三重,倾水银为池,黄金珍玉为凫雁”。因阖闾生前酷爱宝剑,下葬时以“扁诸”、“鱼肠”等名剑3000柄殉葬,故有“剑池”一称。历代不少君王都对这些传世名剑心动不已,但都无法寻获。

据《越绝书》载:吴王阖闾葬山下,葬经三日,金精上扬,化为白虎蹲踞其上,故名。是指吴王阖闾葬在苏州海涌山下,化为白虎,因此改名为虎丘。数千年以来,虎丘已经成为名胜景区,历代不少文人墨客都在此留下诗赋。

1955年,苏州市政府启动虎丘园林保护修葺工程,在将“剑池”水抽干之后,人们在池东部的岩壁上,发现一块石刻:“闻剑池枯,见吴王墓门,偕往观焉。”

石刻记载,明朝正德六年(1511年),苏州天气大旱,剑池水干之后,唐伯虎、王鏊登苏州名流全部前往观看。他们商议之后,在石刻上留字:“千年神秘,一旦露显,可悼也已”,“万年深,一旦为人所窥,岂非数耶!命掩藏之。”

唐伯虎等人决定不开启吴王阖闾的墓穴,命人将墓门重新掩盖好。

1978年,虎丘剑池的水再次被抽干,考古人员对池底的石洞进行了探查,发现一个“人”字形穴,高约3米,可容单人出入,洞底横叠三块石板,最上面一块已经脱位,斜倚在下面的石板上,种种迹象显示为人工所为。

虎丘塔。(视频截图)

不过专家发现墓门石板不能轻动,否则会将虎丘宝塔地基毁于一旦,而整个虎丘景区也将化为乌有,再三斟酌之后,苏州停止了考古行动。(观看剑池视频请点击这里

(记者唐颖报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论