深圳罕见人事地震 书记捧习“恩重如山”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】近日,深圳官场发生罕见人事大地震,18名官员同日被免或调离。在此敏感时刻,深圳市委书记王伟中27日作报吿时,频频吹捧习近平对深圳“恩重如山”,引发关注。

4月27日,在中共深圳市第七次党代会上,广东省委副书记、深圳市委书记王伟中代表深圳市委作报吿,他说,中共十八大以来,习近平总书记三次亲临深圳视察,对深圳工作作出一系列重要指示批示,为深圳掌舵领航、把脉定向。

王伟中接着说,习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区和深圳示范区建设,使深圳成为多重国家战略的交汇地、国家战略科技力量布局重要阵地。

他还说:“我们要深刻领悟习近平对深圳……的深情厚爱,……对深圳恩重如山的巨大支持……如山似海的关怀厚爱……以实干业绩回报习近平……的厚望嘱托。”

王伟中这些肉麻的言论引发舆论关注。

时政评论员李林一认为,王伟中说出这番肉麻的话,主要是中共面临换届和明年的党代会,制造升官的机会,才出现这样的事情。上次李鸿忠在“十九大”前带头“表忠”,后来就成了天津书记。

王伟中发表肉麻言论的前几天,4月24日,深圳官场人事大洗牌,18名厅级以上官员职务在同日变动。深圳“一府一委两院”的主官,包括市长、副市长、市监察委主任、市中级法院院长和市检察院院长等被撤换。

有舆论认为,这次深圳大换血范围很广,并不符合行政系统的惯例,而这可能与地方政府楼市调控不力有关。

不过,王伟中并没有受影响。对此,有分析认为,王伟中发表肉麻言论,也可能想感谢习近平对自己的“特赦”之恩。

现年59岁的王伟中是山西人,曾在中共原水利电力部、中国科学技术部任职。2014年空降至山西任省委常委、秘书长,后任太原市委书记。2017年才任广东省委副书记、深圳市委书记。

2018年5月6日,王伟中曾在“学习习近平讲话精神”专题班上,发表高调吓人的“颂习”口号,“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。当地党报则在头版以大字标题刊出。

习近平的亲信蔡奇此前也则称习“不愧为英明领袖”;天津书记李鸿忠称习是“核心之核心,关键之关键,根本之根本”;吉林省委书记巴音朝鲁指习是“当之无愧的党的领袖、党的舵手”等等。

中共十九大后,2018至2019年美中贸易战持续升温,习近平本身处于里外不是人的情形下,这些吹捧离奇消失了一段时间。

今年两会期间,与会高官再次纷纷对习近平“阿谀奉承,溜须拍马”,吹捧习为“领航把舵”之舵手。中共官媒则盘点相关言论,并将其高调列入通稿。

评论人士郑中原表示,此轮表忠的规模有些搞人人过关的意味,大面积的效忠潮和吹捧风气,一说明官场堕落,人无人品,官无官德,唯吹捧主子为要务,朝中无人了;二,表面的效忠不能代表真实的忠诚,一旦习出事,吹捧者就会四散。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论