美媒:马云被禁止出国 北京正查背后权贵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】中国电商巨头阿里巴巴集团创始人马云的麻烦未了。有美媒称,北京正在调查蚂蚁集团IPO获得快速批准的原因,可能涉及到背后从中获益的中共权贵。在调查结束前,马云将不准离开中国。

《华尔街日报》27日引述知情人士的话表示,北京正调查蚂蚁集团去年的上市计划为何能快速获得批准,这显示打击这位科技亿万富翁的行动正在波及国家机关。

知情人士说,这项由中央政府主导的调查,在年初时已展开,聚焦在审批蚂蚁上市过程中,有哪些监管官员为蚂蚁开绿灯、哪些地方官员支持及游说让蚂蚁IPO过关、哪些国企将会从中获益等,也就是要查出和马云关系密切的官员和权贵。

报导指,这次调查牵涉范围广泛,中国证监会和上海证券交易所的上市准则及程序都会被检视,另外还涉及一系列国家基金以及国有保险公司,调查方向包括这些机构是如何投资蚂蚁集团的。这项调查意味着蚂蚁集团和马云的未来仍有阴影。

公开报导显示,蚂蚁集团去年11月的上市进程仅用了36天,各方为其“大开绿灯”。外界认为,这些都凸显了中共体制“特事特办”的特色。

据估计,蚂蚁集团仅散户申购就创3万亿美元纪录,总市值或可达到2.1万亿元人民币,是全球迄今规模最大的IPO(首次公开发行)。

但是在去年11月3日蚂蚁集团上市前两天,上海证券交易所突然宣布暂停蚂蚁集团在A股科创板上市,集团H股挂牌上市也随后暂缓。

外界认为,这与马云批评中共金融监管有关。马云2020年10月24日在上海外滩金融峰会演讲中,公开批评中共监管后, 蚂蚁集团和阿里巴巴遭当局连番整肃。

同年12月24日,阿里巴巴集团遭反垄断立案调查。今年4月10日,金融监管部门对阿里开罚人民币182.28亿元;12日又公布再度约谈蚂蚁集团,详述5项整改重点,包括蚂蚁要申设金融控股公司,接受监管;旗下信贷、征信业务要合规等。

调查马云牵出上海市委书记李强

知情人士称,蚂蚁出事后,习近平主持一个接一个的会议,强调科技巨头不能利用自身规模以及掌握庞大数据等优势,从事任何反竞争行为,并下令要在年内处理好金融业的违规行为。

据悉,该项调查的焦点之一是上海证交所的科创板,而科创板建于美中贸易战最激烈的时期,目的是帮助中国科技企业筹集资金与美国同行竞争。

知情人士透露,在宣布上述决定前,习近平曾与极少数人讨论过科创板计划,其中一个就是中共上海市委书记李强。李强作为前浙江省长,也一直支持马云及其企业,而浙江是马云商业帝国的大本营。

报导指,在中共高层领导眼中,蚂蚁集团的商业模式,即由大数据驱动的贷款模式,会危及中国的金融体系,部分原因在于其银行合作伙伴承担了大部分风险。

中共领导层担心,在有望从这一全球最大规模上市计划中获益的对象,包括了人脉广泛的个人和机构、中国一些有影响力的政治家族和大型国有基金。

知情人士表示,因此上述调查还审查了一系列国家基金是如何投资了蚂蚁集团,包括大规模的主权财富基金中国投资有限责任公司和中国人寿保险股份有限公司等中国最大的国有保险公司。

多家美媒此前也透露,习近平直接参与叫停蚂蚁集团IPO的决策。

蚂蚁结构复杂牵涉到反习政治家族

在此之前,《华尔街日报》3月17日也曾引述十几名中共官员和政府顾问的说法称,中共高层早于马云去年10月公开批评中共监管机构之前,已经开始调查蚂蚁的股权结构。

这项调查发现,蚂蚁的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。在蚂蚁集团股权的层层不透明投资工具的背后,是一个由人脉广泛的中国权贵组成的小圈子,而其中一些人牵涉到对习近平构成潜在威胁的政治家族。

调查中发现,江泽民长子江绵恒的儿子江志成、中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等“红二代”,均是蚂蚁秘密投资者。

其中江志成创办的博裕资本最受瞩目。博裕资本2012年联同中信集团等组成的财团,购入阿里巴巴约5%股份后,阿里在美国上市,该财团获利甚丰。

之后,博裕资本又以迂回的方式,通过私募基金“北京京管”持有蚂蚁金服近1%的股权,成为蚂蚁10大股东之一。但蚂蚁的招股说明书没有提到相关合作。

中共前政治局常委贾庆林的女婿李伯潭所控股的北京昭德投资集团,也是通过迂回的方式投资蚂蚁。而贾庆林是江泽民一手提拔的亲信。

很多马云的朋友也隐藏身份投资蚂蚁,当中包括复星集团董事长郭广昌、中国泛海控股集团董事长兼总裁卢志强、巨人网络董事长史玉柱等人。

上海律师郑恩宠曾披露,郭广昌跟江泽民儿子江绵康有千丝万缕的联系。

据报,若蚂蚁成功上市,马云和蚂蚁高层,以至相关“红二代”,均可从中获得数以十亿计美元的收益;加上潜在受益权贵多为习近平刻意打压的“上海帮”、“太子帮”等政敌,习近平不愿见到此情况。

习近平整肃马云背后的江家势力

自媒体“财经真相”曾发文称,习近平叫停蚂蚁上市的原因,是因为牵扯到了中共高层党派派系,而非金融系统性风险等因素。

文章说,由于蚂蚁金服的控股人基本上全部都是属于江泽民旗下的江派成员,上市成功后,他们随时可以对习近平发动金融战,逼迫习下台。

香港时事评论员程翔认为,习近平通过对马云的整肃,来整肃背后的江家势力,为中共二十大时顺利连任扫除所有可能的障碍。而江派势力始终是习的心腹大患,毕竟江泽民掌握了最高权力这么多年。

香港资深时事评论员练乙铮接受《大纪元》专访时也认为,中共拿阿里巴巴和蚂蚁开刀,实际上是派系斗争的结果。

他说,长久以来,中共所谓的私营环节,实际上是江泽民、邓小平、李鹏等家族,一系列官商勾结下的产物。他们权力坐大了,获得了这么大势力。当习近平掌权后,借党国的权力向这些私营环节开刀,实际上是派系斗争的表现。

除此之外,马云的商业帝国太过庞大,也被习近平视为威胁。习会认为这样很容易就收买了中共的党政官员,可能搞些宫廷斗争,所以一定要拿他开刀。

练乙铮说,中共本身就是一个垄断的机关,垄断了一切权力、资源、人脉关系等等。一旦任何其它组织具有吸引力或赢得群众,就等于威胁了它,它都会对你开刀的。

他认为,中共对马云开刀只是“第一枪”,所有其它私营环节发了大财的那些人都会危险了。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论