【禁闻】阻中共扩张 英航母驶印太 参加17国军演

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月28日讯】英国政府证实,大型航空母舰伊丽莎白女王号(HMS Queen Elizabeth)打击群下个月将会驶往日本和韩国等作一连串访问,并与17国部队进行联合军演,这显示印太地区将成为英国国防和外交政策的重点。

英国驻日本大使馆4月26号证实,英国最新锐的伊丽莎白女王号航母打击群下个月将会驶往印度、日本、韩国和马来西亚等国等作一连串访问。

伊丽莎白女王号2017年开始服役,是英国海军史上最大型的舰艇。排水量6万5千吨、全长280米,最多可以搭载40架战斗机。整个战斗群还包括其他战舰。

前美国华府Stimson智库博士后研究员、国立清华大学荣誉讲座教授张延廷:“伊丽莎白女王航空母鉴,再加上有六艘:两艘飞弹驱逐舰,两艘飞弹护卫舰,两艘综合油弹补给舰,还有一艘潜艇。美国和荷兰也各出一艘(随行)不是吗?这样加起来不就八艘了,阵仗很大。”

这是伊利沙白女王号服役后首次大型驻外行动,英国国防大臣华莱仕说,任务将会彰显英国的影响力,并强调英国决心解决今后地区安全问题的挑战。

张延廷:“伊丽莎白女王号2017年下水,2019年成军,现在成军也只不过两年多而已。那它这么大阵仗第一次到这个西太平洋过来,当然是因为目前南海问题,跟台海之间,还有东海的问题是他关心的重点之一。他也想他是个海洋大国。他又是五眼联盟的成员国,他也是跟这个‘四方安全对话’里面的四个国家都很密切。”

英国军方没有公布这个战斗群的具体航线,但分析指出,它访问新加坡和韩国时,将会接近南海和东海等局势紧张的地区。中共近些年来在南海不断扩张,和周边国家冲突不断,另外中共近一年来也不断派出战机,环绕台湾飞行,施加压力。美国国务卿布林肯已经多次重申,美国对于台湾有法律义务,并表示华盛顿将会“确保台湾有能力自卫”。

台湾国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云:“第一个从反共的联盟来看的话,英国等于是说加入了美国为主的这种民主自由队。第二个,英国从脱欧之后,他所追求的就是外交和军事上独立的决策。所以他也借此表达英国海上的力量还是对于区域安全是有贡献的。”

法国目前也有一艘两栖战舰驻守在亚太地区,而美国在日本派驻了两艘航空母舰。据英国政府发布的新闻稿,伊丽莎白女王号战斗群还将加入美国、荷兰、日本、澳大利亚等国的海军战舰,举行17国联合军事演习。

张延廷:“这个‘天下围中’的态势目前看起来并没有缓解,反而有升温。军事行动就代表一个政治符号。这是软围堵,他希望这个能够传递一个讯号,就是希望在台海还有南海之间保持区域的稳定,让中共在军事上不再轻举妄动。”

专家指出,其实北京才是造成目前“天下围中”态势的主要原因。

苏紫云:“之前说的战狼外交,还有打压香港的民主,摧毁新疆的基本人权,然后抹灭蒙古的文化跟历史,这些都是很接近纳粹的所谓种族灭绝的威权体制。所以我们现在看到的军演,并不只是看表面上那些武力,而是这些武力背后代表的本质,是侵犯人权的?或是用来保护民主自由的?这点才是关键。”

英国政府在3月出台的国防与外交战略报告《竞争时代的全球化英国》中,也明确承认中国是对英国经济安全的“最大的国家威胁”,中共在太平洋地区日益军事化和强势举动将“给英国利益带来不断增长的风险”。英国首相约翰逊也宣布,印太地区将成为英国国防和外交政策的重点。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论