如何击败中共?美军演习高科技海空无人作战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】美国《福布斯》(Forbes)杂志周三(28日)刊文称,美国海军借助隐匿的无人机、先进的通信系统和强大的军舰,向外界展示了如何与中共军舰作战。

《福布斯》军事记者阿克斯(David Axe)周三撰文指出,美国海军上周从圣地亚哥(San Diego)出动了一支舰队,包括各式载人及无人驾驶的水面军舰、潜艇以及“迈克尔‧蒙索尔”号隐形驱逐舰(USS Michael Monsoor)。

海军布置了无人驾驶飞行器来支持这些舰艇航行,并且在“迈克尔‧蒙索尔”号的飞行甲板上安装了实验通信系统,使其带领第21驱逐舰中队的其它舰艇驶入太平洋,并展开一系列结合载人-无人系统的实验和模拟战斗,包括无人机在空中飞行、无人驾驶军舰在海面航行,以及一艘攻击型潜艇发射水下无人机。

阿克斯表示,美国海军希望借助无人机系统,解决中共的“反介入”军事部署。中共军队正在部署包括潜艇、轰炸机和导弹在内的“反介入”系统,这直接威胁到西太平洋上的美国船只的航行安全。

美国海军已经提议在现有的约300艘载人舰艇的舰队中,增加数百艘无人军舰和潜水艇,利用机器人侦察中共军舰,扩大美国舰队的传感器范围,以帮助有人驾驶的驱逐舰和潜艇处于中共军队的打击范围之外。

文章称,这是一项伟大的计划。不过,这样的想法可行吗?经过几天的实验,海军在周日(4月25日)上演了一场令人印象深刻的模拟战斗

文章描述称,靶船在海面上航行,空中的无人机和海上的无人军舰纵横交错,为了避免被发现,它们关闭了船上的主动传感器,但使用被动电子接收器来“监听”敌人的讯号。无人机精准确定了靶船的位置,并将数据传给卫星,卫星再转发给待命中的“约翰‧芬恩”号驱逐舰(USS John Finn) ,驱逐舰最后发射一枚SM-6飞弹,远距离击中靶船。

文章说,超音速SM-6飞弹要价500万美元,可以击中300英里(约483公里)外的海上或空中目标。

不过阿克斯指出,如果美国海军新兴的载人-无人驾驶战斗存在弱点的话,那就是“沟通”。如果机器人、卫星和载人军舰无法顺利进行“沟通”,那么它们就不能一起战斗。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论