美急筹援印度物资 中共党媒开骂被网友轰无耻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】鉴于印度疫情急速恶化,美国政府近日开始紧急筹措援助印度的医疗物资,包括呼吸机、个人防护设备和6000万剂疫苗。与此同时,中共官方虽声称愿意帮助印度,实际却停飞了往返中印的货运飞机,党媒还发文讥讽美国的援助行动是“鳄鱼的眼泪”。印度网友怒轰中共“很无耻”。

进入4月以来,印度的中共肺炎疫情快速恶化,尤其最近一周,每日确诊人数急速飙升。截至当地时间4月27日,印度单日新增确诊人数已连续第6天超过30万人,医疗资源极度匮乏。

美国政府在犹豫观望数日后,于本周一(26日)宣布向印度伸出援手。一方面由美国疾病控制和预防中心(CDC)及美国国际开发署(USAID)的公共卫生专家组成“打击小组”,与印度专家在实验室服务、监测和流行病学、生物资讯学、疫苗的推出和风险沟通等方面进行合作;另一方面紧急筹措制氧设备、个人防护装备、快速检测包等防疫物资送往印度。

白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)26日向媒体证实,除了上述重要防疫物资外,美国政府还将提供生产阿斯利康(AZ)疫苗的原料给印度血清研究所,并将在美国食品药品管理局(FDA)完成审核后,直接向印度提供6000万剂美国生产的阿斯利康疫苗。

与此同时,中共政府虽然口头上也表示愿意向印度提供援助,但实际上,在印度紧急从中国购买制氧机和其它医疗设备之际,四川航空公司却停止了飞往印度的货运航班,给医疗用品运输造成严重冲击。此外,印度的贸易商还抱怨说,中国制造商将医疗用品的价格提高了35%~40%,运费也增加了20%以上。

在中共外交部举行的例行记者会上,当印度广播公司的记者问及这一情况时,外交部发言人汪文斌并未否认,仅称要找相关航空公司证实。

不仅如此,中共党媒《环球时报》英文版还接连发表多篇文章,批评美国政府“自私”,画漫画嘲讽美国禁止出口制造疫苗的原料。在美国人已经采取行动筹措援助印度的医疗物资后,《环时》竟发文讥讽说,这只是“鳄鱼的眼泪”。

自由亚洲电台报导说,在美国向印度伸出援手之际,中共官媒却“站着说话不腰疼”,这惹怒了不少印度网民,他们纷纷在社交媒体上发帖斥责中共官媒无耻。有网民留言说,当印度人深陷疫情时,中共却拿此来嘲讽另一个国家,实在“太自私”;还有网民发帖指出,中共停止飞往印度的货运航班,导致印度的医疗物资采购与运输受阻,这种天天以谎言作外宣的做法实在可耻,“这才是鳄鱼的眼泪” 。

周一,中共外交部发言人华春莹在推特上发帖称,“我们对印度的严重局势表示关注。如果印度告诉我们有什么具体需求,我们准备提供帮助。”

美国评论人士、中国问题专家章家敦(Gordon G. Chang)在华春莹的帖文下回帖说,中共只要公开COVID-19病毒的起源,就可以帮助到印度以及全世界。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论