【远见快评】习自曝下台凶兆 借古喻今错位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】朋友们好,今天是4月28日星期三,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

在一周前,我曾经做过一期节目讨论了习近平博鳌论坛的讲话,我说他是逞强的背后实际上在示弱。一转眼,习近平前两天去了广西考察,然后特意前往红军长征湘江战役纪念园并发表了一番被党媒高调翻炒的狠话。

尽管党媒拚命渲染红军的湘江战役是顺利突围、革命成功的转折点云云,但实际上我可以肯定地说,习近平这次的湘江讲话,用中国过去的老话讲,是大凶之兆。今天我们就先来讨论一下这条新闻。然后我们会继续讨论另一条和习近平有关的新闻,就是马云被边控继续接受调查。

习近平视察湘江 自曝处境困难

按照中共党媒的报导,正在广西考察的习近平是在北京时间25日前往桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园参观,当然同时摆了一个花篮在那里算是例行搞了个仪式,随后又去了湘江战役纪念馆参观。

在此过程中,习近平发表了被新闻媒体重点报导的讲话,严格说是放的狠话。这话大意是这么说的,说湘江战役是决定中国革命生死存亡的重要历史事件。中国革命能成功的奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。

然后他借古喻今强调了一句,说我们对实现下一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴就应该抱有这样的必胜信念。困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。

随后新华社迅速发表了一篇题为“第一观察|习近平为何如此重视这场关键一战?”的文章,在第一时间对习近平这番讲话进行解读,归纳起来就是2点:

1. 伟大的斗争需要理想信念和大无畏的牺牲,
2. 必须确立党中央的正确领导。

看起来,新华社的记者编辑对习近平的讲话估计品出点什么味儿了,所以这篇解读文章明显有补锅的用意。

什么意思呢?

我们先看习近平这番话本身的含义。他这番话实际上表达了两层意思:

首先,他提到了要在最困难的时候坚持下去,而且是要在生死存亡的关头坚持住。刚才我们提到了,习近平自己公开表达了这就是要借古喻今的,所以,他等于无形中透露了自己当前真实的处境,是处于一个极其艰难的时刻,否则他不会跑去湘江。如果他觉得自己志得意满胜券在握,他肯定会去南京长江参观渡江战疫纪念馆之类了。

其次,他说我们要实现诸如伟大复兴之类的目标,困难再大,就想想湘江血战。表面上看,他是在给大众鼓劲打气,但实际上他暴露了自己的想法,就是他在提醒自己,现在困难很大,要多想想湘江血战。他这番话,等于是在给自己鼓劲打气。


外交大失败 日欧选边站

大家看到了吧,他这番狠话显然与几天前的背景落差很大。在博鳌论坛他虽然喊话不要脱钩,但整体上仍然是自信满满要继续否定美国,构建自己那套命运共同体的。而且他去湘江之前,才在海南三亚出席了海军三型主战舰艇的入列交接仪式,这三艘舰艇分别是中共最先进的战略核潜艇、驱逐舰和第一艘两栖攻击舰,很是炫耀了一把肌肉。

这个落差恰恰说明,习近平表面的高调强势,其实是做给人看的,他在湘江的这番狠话,才是真正体现了他内心的自信不足,这可以说与最近他和国际社会的心理战受挫有直接关系。

习近平的战狼外交,源于王沪宁为首的一帮智囊给他吹风,说现在必须展示力量与强势,才能慑服一部分在中美之间态度摇摆的国家,才能让这些国家相信他说的“东升西降”是一个事实。

但现实显然给他泼了冷水,大批原本态度模糊的中间地带国家不但没有倒向中共,反而都集体站到了美国那边,其中表现最为突出的就是日本和欧洲。

日本自从与中共建交,就一直小心翼翼在中美之间踩平衡,多次被中共煽动反日情绪、包括在极为关键的稀土供应上被中共卡脖子摆了一道都保持隐忍。

但这次习近平战狼外交造成了一个极其严重的后果,就是日本终于获得了战后七十多年来日思夜想的“成为一个正常国家”的机会。

如果单纯从地缘战略角度看,这完全是一个灾难性的外交大失败。要知道,日本是近代史上唯一一个两次重创了中国的国家,从文化上说,日本是最了解中国的国家之一,而且日本现在是公认的全球最具军事潜力的国家。这个松绑一旦达成,习近平原本想要围魏救赵的策略就完全变了味,变成了中共可能面临两线作战。

根据日本共同社的报导,日本菅义伟政府正在讨论动用自卫队介入台海的法理依据,而且按照“台湾出事”的严重程度,将自卫队的军事行动划分了3个等级,分别是支援美军、基于集体自卫权动武,以及依个别自卫权动武。说白了就是单纯后勤支援、协同美军作战和单独全面开战三种模式。

之前我们分析过,习近平为什么在中印边境选择了大幅让步退出拉达克争端,就是为了避免两线作战,好集中精力搞定南海台海。现在等于是日本替代了印度的角色,而且是一个远比印度更难对付的狠角色。

而被中共视为鼎足而立的第三极欧洲,过去一直是中共“分而治之”的重点,但现在情况也在迅速恶化。继中共和欧盟、英国爆发制裁战后,英国2017年新服役的大型舰母伊利沙白女王号战斗群首次大型驻外行动,就选择了在南海进行自由航行并出访日本和韩国,国防大臣华莱仕公开说,这是为了彰显英国决心解决今后该地区安全问题的挑战。

这不仅意味着英国将维持美英联盟军事介入台海,而且英国航母战斗群还将加入南海举行的17国联合军演。这17国之中,包括了中共一直视为中间地带的法国、新西兰、阿联酋、丹麦、希腊和韩国等国家。虽然这种军演的政治意义大于军事意义,但却凸显了中共想要拉拢中间派的失败。

所有这一切,都只不过发生在短短的2个月内,我想可能近代国际关系史上几乎找不出这么愚蠢的外交战略,习近平的确可以说是总加速师这个称号的绝配。

大凶之兆 习近平借古喻今错位

习近平为什么走到了今天需要经历一把湘江血战的地步?不读书是一个主要原因。就是因为不读书,所以才会被王沪宁、郑永年、胡鞍钢、金灿荣这么几个二杆子所谓的“国师”忽悠得神魂颠倒,真的以为自己可以成就千古一帝的霸业。

他处处自比秦始皇,以为可以重演一次连横击败合纵的历史,但他连大秦最基本的远交近攻都搞不清,无论远近,一概大打出手。所以他这个不读书,和“刘项原来不读书”这句诗里面的刘邦项羽还不一样,他更像是秦二世那种不读书。

秦二世被赵高公开指鹿为马,都意识不到危险将至,就是因为不读书失去了对常识的判断力。习近平被王沪宁等人指鹿为马,活生生把回光返照理解为盛世中兴,同样地是意识不到危险将至。

而且他这个不读书还反映在他对自己要借古喻今掉包的湘江战役本身都没搞清楚,结果是发了一通似是而非的言论,无形中露出了大凶之兆。

为什么这么说呢?

我们都知道,湘江战役是中共长征逃亡途中损失最大的一次惨败,红军从战前的近9万人锐减为3万人,官方党史都不得不含糊记录说“湘江一战,红军损失过半。”

习近平拿着湘江战役借古喻今,实际上就等于自己承认遭遇了史无前例的惨败,这要对非常重视各种谶纬符兆的中共来说,对只能永远伟光正从一个胜利走向另一个胜利的中共来说,无疑是非常不吉利的兆头,这是其一。

第二呢,湘江战役是由当时的中共中央总书记是博古(秦邦宪),其实际军事决策人是共产国际派来的德国共产党军事顾问李德。这一战的惨败,一直都被中共党史定性为中共中央左倾冒险主义的重大失败,所以事后的遵义会议上博古、李德等人都遭到清洗,毛泽东才因此而趁机上位掌权。

也就是说,湘江战役实际上是促成了中共内部的一次政变契机,代表共产国际任命的博古被推翻,最高领导人换人。

所以大家看到了吧,为什么我们说习近平拿着湘江战役来借古喻今是大凶之兆,从这个过程来看,湘江战役并不是代表了什么走向革命胜利的关键一战,恰恰相反,是代表了左倾路线导致中共现任最高领导人下台的一次惨败。

如果按照习近平借古喻今的本意,他是想把现在自己面临四面楚歌的困境比喻为湘江之战,那么他就等于默认了自己就是博古和李德。因为湘江一战就是博古、李德亲自部署亲自指挥的,失败了就只能问责下台。而当今中共战狼出击、四处点火的战术也是习近平亲自部署亲自指挥的,所以他必须对此负全责。

所以我才说,不读书的结果就是,习近平大谈湘江,以为可以把自己比拟为毛泽东,但实际上就湘江战疫的对应关系而言,他真实的对应是博古加李德。

刚才我说新华社赶快跟进解读文章来带风向,就是这个原因。党媒里面虽然充斥了各种废柴和流氓,但也不全都是酒囊饭袋,总还是有那么几个了解点党史常识的,眼看一尊把自己套住了,所以赶快帮着洗地解套。

马云被扩大调查的3个原因

好的,接下来我们简要说说《华尔街日报》昨天关于马云的一条独家新闻。

这篇报导引述知情人士的消息说,中共正在调查马云是如何让他的蚂蚁金服集团(Ant Group Co.)在去年快速获得了股票上市的批准。

报导说调查重点将放在批准这笔首次公开募股(IPO)交易的监管机构、拥护这笔交易的地方官员,以及将从中受益的大型国有企业。不仅如此,这项调查还涉及到了马云与这些国家中坚分子、甚至一些国家领导人的关系。

在调查结束之前,马云将不能离开中国,也就是说他已经被边控了。

严格来说,从去年蚂蚁金服IPO被紧急叫停开始到今天,马云被查就已经不是新闻。但在蚂蚁金服被剥离,阿里巴巴也被罚款之后,习近平仍然不打算放过马云,很显然就不是割民营企业韭菜这么简单了。

首先,这次的调查波及到了审批流程和监管机构等国家机构,这实际上是在调查马云身后的政商利益网络,马云只是线头,习近平要顺藤摸清所有隐藏在他身后的大瓜。毫无疑问,与马云关系密切的江泽民家族、刘云山家族和贾庆林家族等等,恐怕都会涉及。

其次,无论官方为调查找了多少金融安全的冠冕堂皇的理由,我觉得一个最根本的原因是,蚂蚁集团利用拥有超过10亿用户的支付宝(Alipay),从计划认购IPO的五家公募基金的散户投资者那里迅速筹集了近90亿美元。

这种新颖的融资模式意味着什么?如果换个角度,这几乎意味着马云利用金融服务大数据打造了一个隐形的第二央行,这是一个有着巨大金融操纵力量的资源,而且掌控在与习近平对立的高层派系手中,这当然令习近平睡不安枕食不甘味。

这次蚂蚁金服的IPO号称全世界最大的一次IPO,预计融资规模将超过300亿美元,习近平当然不能容忍对手在他极端困难的时候,就在他眼皮底下玩一次海底捞。

第三,中共当前正在力推的数字人民币,一直都被习近平视为取代美元体系的终极大杀器。但实际上目前其效果很差,一大客观原因就是数字人民币面临着已经占据市场垄断地位的支付宝和微信支付的竞争。

所以,官方的产品出来了,这些民营企业自然就必须让路,不让路,那就查到你让路为止,这是中共多年行之有效的合法抢劫。

另一方面,中共也需要通过数字人民币彻底剥夺民众手里每一块钱的隐私权,这是监控的极致形态,中共当然不可能让这样的资源被支付宝瓜分掉大部分的蛋糕,这不仅事关习近平念念不忘的金融安全,也事关数字极权体系的安全。

所以,马云被调查实际上给所有大陆的企业家再次上了一课:无论你是不是真的姓赵,无论你认为自己的含赵量有多高,你都注定只是极权的提款机,差别只不过在于提款的早晚而已。

好的,今天就聊到这里,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论