拜登首度国会演说 出现美国史上罕见一幕(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】美东时间28日晚9点,拜登发表上台后的首场国会演说,现场出现美国历史罕见一幕,副总统哈里斯和众议院议长佩洛西Nancy Pelosi),两名女性坐在总统身后,拜登也说现在是时候了。

4月28日,拜登上任100天。当晚,他首次在美国国会联席会议上发表演讲(Address to a Joint Session of Congress),此举被认为性质类似于发表“国情咨文”(State of the Union Address)。

由于疫情,此次会议仅邀请约200人参加。获邀到场的国会议员无法像往年一样携带伴侣或嘉宾。不过,第一夫人、副总统哈里斯Kamala Harris,又译贺锦丽)和第二丈夫均有出席。

拜登发表首场国会演说时,现场出现美国历史上罕见的、也是首见一幕。拜登身后方坐着两名女性,她们也分别是总统继位顺序中第一顺位及第二顺位的副总统哈里斯和众议院议长佩洛西

按照惯例,美国新上任的总统将对国会联席会议发表演讲,视为向立法制定者“推销”其施政计划和蓝图的一次机会。

拜登演说一开始,首先问候哈里斯和佩洛西,“议长女士、副总统女士”,接着又说:“没有一位总统曾经在这个讲台上说过这些话,现在是时候了”。

拜登在演讲开始强调了在头100天里,他的政府使大量民众接种了疫苗,创造了数十万个工作岗位。

拜登说:“因为你们——美国人——我们在过去100天内对抗历史上最严重的流行病之一所取得的进步,是美国有史以来最伟大的成就之一。”“现在每个人都有接种疫苗的资格。” “现在,马上去接种疫苗,美国人。”

拜登演说中也承认美国经历了一系列危机,包括中共病毒疫情造成的经济破坏以及1月6日国会大厦袭击事件,他说:“众所周知,生活可能会使我们失望。” “但是在美国,我们永远不会失望。美国人总是站起来,这就是我们正在做的事情。”

拜登称:“在我上任100天后,我向美国报告:美国又在向前,危险变成了机遇,挫折成为力量。”

4月28日,拜登发表上台后的首场国会演说,现场出现美国历史罕见一幕。(CAROLINE BREHMAN/POOL/AFP via Getty Images)

拜登回顾了他上任100天推动“美国家庭法案”,包括带薪家庭假、育儿补贴、扩大家庭减税、普及学前教育和免费社区大学等,总值预料高达1.8兆美元。

美国高层官员表示,这项家庭计划被称为“对未来世代的投资”,并强调需要借此来超越中共并改造美国经济,预计未来10年将投放1兆美元支出,为中产阶级提供8,000亿美元的税收减免。

拜登的演说也聚焦了国会民主党人正推动的2.3兆基础建设计划、社会福利项目,抗击疫情,以及警察制度改革,扩大健保等。

对于此次的演说,各界十分关注拜登将如何在外交政策方面阐述美国与中共的关系。拜登此前提出过对北京政策应是对抗、竞争、合作并举。

但民主党高层认为,美中关系应强调对抗、竞争,而且对中共的政策重点应在行动。

阿拉斯加州共和党联邦参议员苏利文(Dan Sullivan)表示,他担心拜登总统的演说就只是一场演说,“但我们需要的是行动。他说了那么多事情,我们需要行动”。

(记者李韵综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论