中国人口“非常敏感” 学者:内循环恐成内坍塌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】在中共病毒疫情肆虐之下,中国大陆人口普查结果引发关注。知情人士说,最新的中国人口普查数字“非常敏感”,因此当局一再延迟公布。学者担忧,迈向老龄化的中国社会,经济内循环恐成为“内坍塌”。

中国第七次人口普查,2020年底已经完成,原定于今年四月上旬公布,但官方一再拖延。

《金融时报》4月27报导,有中国研究者透露,这次普查的结果人口不足14亿,是自1950年代末“大跃进”运动造成数千万民众非正常死亡以来,中国人口总数的首次下降。

中国历史上进行过6次全国人口普查,分别是1953年、1964年、1982年、1990年、2000年、2010年,总人口分别为6.0亿、6.9亿、10亿、11.3亿、12.6亿、13.4亿。

报导称,数名知情人士表示,最新的中国人口数字被认为“非常敏感”,在多个政府部门对数据及其影响达成共识之前,不会公布。

针对外界质疑,中共国家统计局没有解释推迟宣布人口普查结果的原因,仅声称还有更多准备工作要做。

保银资产管理的首席经济学家张智威对路透社表示,“如果中国证实出现这样的下降,那将是个大事情”,“中国将可能不得不彻底放开生育政策,并更快地推迟退休年龄。”

一位在中国智库从事人口研究、因安全原因不愿具名的学者对自由亚洲表示,“中国人口负增长的时代可能比我们预期来得更快。”

该学者说,中国三亿农民工是劳动力主体,大概七成没有养老保险、没有社会保障的,这些人逐渐迈入老龄,退出劳动市场。未来如果没有年轻人口支撑,大量的老龄人口没有消费力,中国经济就会向内坍塌

近几个月,中共官媒变得越来越悲观,纷纷表示人口未来几年可能将开始出现萎缩。外界认为,除了经济影响外,中共在疫情期间隐瞒真实的染疫死亡人数,这可能是当局不敢公布最新人口数据的重要原因之一。

截止今年4月29日,中共官方通报的染疫人数是102,446,死亡人数4845。但官方的这个数字受到国际社会普遍质疑。

美国之音2020年6月13日报导,华盛顿大学医学院和俄亥俄州立大学的学者联合发表调查报告指出,根据武汉火葬场在疫情期间的运行情况,和发出的骨灰盒数量,推算出武汉感染中共病毒死亡的人数是政府公布的10倍以上。

报告说,3月23日武汉市允许居民领骨灰盒,根据家属领取的骨灰盒的数字来看,这个时候武汉总死亡人数达到3万6千人,是中共政府公布的2500人的10倍以上。估算武汉当时的感染人数在30万到127万之间。

报告批评说,中共提供的疫情信息延误了中国其他地区,乃至全世界的应对决策。

另外,据湖北省民政厅资料显示,2020年第一季度,湖北全省80岁以上老人(神农架山区75岁)中,有超过15万名老年人突然从津贴名册上消失。

一位匿名学者对自由亚洲表示,目前中国老龄化越来越严重,老人数量逐年增加。但湖北民政厅的老人津贴资料却出现断崖式下降,这个情况很不正常。

他强调,这还仅仅是80岁以上老人的情况,实际细分的资料都被严密封锁,疫情导致的真实死亡人数,外界无法得知。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论