马化腾步马云后尘?路透:腾讯将罚逾百亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】继马云后,马化腾的腾讯可能成为中共以反垄断为由整肃的下一个目标。路透29日报导。中共反垄断机构准备对腾讯开出巨额罚单,罚款至少在100亿元人民币。

路透引述两位知情消息人士透露,腾讯受罚是因为以前的收购和投资未进行正确的反垄断报告,以及在某些业务经营中,也存在违反竞争的行为,尤其是音乐串流,每项案件的最高罚款人民币50万元(人民币,下同)。

消息人士表示,100亿人民币的罚款虽比阿里巴巴集团低,但对于国家市场监督管理总局(SAMR)来说警示效果已足够。

4月10日,马云的阿里巴巴集团,因电商垄断行为遭罚182亿元人民币。

消息人士说,中共监管机构的态度是:腾讯与阿里巴巴不同、并不是头号目标,但既然反垄断行动正在进行,就不可能略过腾讯。

音乐串流是指腾讯音乐娱乐,于2016年收购对手“酷我音乐”和“酷狗音乐”音乐程式后,买下环球音乐、索尼音乐、华纳音乐等公司的独家串流版权。

虽然腾讯之后向网易云音乐等竞争对手转授了一些权利,但后者抱怨不公平,而且价格过高。腾讯音乐娱乐已被分拆并于2018年底在美上市。

上述消息人士称,中共国家市场监督管理总局在2018年已就此事调查了腾讯音乐,但2019年便停止调查,因为腾讯音乐同意停止续订部分独家串流版权。

由于腾讯音乐仍保留周杰伦歌曲的专有权,因此仍较网易云音乐、阿里巴巴虾米音乐有巨大竞争优势。

两位知情人士称,中共国家市场监督管理总局已告知,腾讯应放弃剩余的一些专有权,甚至可能强迫出售酷我和酷狗音乐,不过强行出售这些单位将首开先例,可能难以执行。

腾讯核心业务,如游戏和微信则可能不受影响,“腾讯不介意支付高额罚款,甚至愿意付更多钱,只要核心业务保持完整就好。”

马化腾约谈

路透3月24日曾援引消息人士的话称,马化腾3月份被中共反垄断监管机构的官员约谈,讨论了该公司的合规事宜,也讨论了腾讯控股如何更好地遵守反垄断监管规定。

腾讯控股市值7760亿美元,是香港市值最高的个股。中共国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国也参加了会议,他对腾讯控股的部分业务操作表达了担忧,并要求腾讯控股遵守反垄断规定。

报导援引其中两位消息人士称,国家市场监督管理总局正在收集信息,并调查微信的垄断做法,以及这个应用如何破坏公平竞争和挤出较小对手。

报导说,三位消息人士均表示,预计腾讯是下一个面临更严格的反垄断监管调查的公司。

3月12日,中共市场监管总局正式对腾讯、百度等12家涉及垄断收购的中国网络公司,祭出总计600万元人民币的行政罚金。

对于中共出手整肃大型网路企业。有经济学者认为,监管机构和科技巨头间的博弈,牵涉到科技巨头背后股东所代表的势力决斗。

腾讯卷入高层权斗?

2月份,腾讯高管张峰,因涉嫌将未经授权分享的微信用户个人资料数据,交给公安部前副部长孙力军,而被当局扣押。腾讯随后否认张峰是该公司高管,并称其并未在腾讯公司担任过任何职务。

《华尔街日报》称,张峰案凸显出中国最大几家科技公司,可能被卷入中共最高层的政治斗争中。腾讯等公司可以获得令人垂涎的数据,以及深入了解提供这些数据的用户。

“反垄断”已成为中共政府监管科技巨头的重点项目,当局声称是因为担忧这些科技巨头已拥有扼杀竞争、滥用消费者数据和侵犯消费者权益的市场力量。

2020年11月,市场监管总局发布“反垄断指南”征求意见稿后,阿里巴巴、唯品会等陆续因涉嫌垄断行为而被立案调查及开罚。

习近平3月15日主持中央财经委员会会议,要求对那些积累了大量数据、具有市场号召力的“平台”,要“增强监管权威性”,并强调,“反对垄断,防止资本无序扩张”,“强化平台企业数据安全责任,金融活动要全部纳入金融监管。”

彭博社分析,习近平异常罕见的强烈措词,表明中共对互联网领域的打击才刚刚开始。亦表明北京正准备扩大一场针对“最大型、最有实力的私人公司”的运动。首先开铡的是阿里巴巴。但是其它互联网“平台经济”恐怕也在劫难逃。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论