澳洲铁矿石价格飙至历史高位 北京痛苦煎熬

作者: 文龙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】北京当局再次利用贸易手段报复澳大利亚,因其中止与中国签署的“一带一路”合作协议。但是现在,中国钢铁行业严重依赖的铁矿石价格飙涨历史高位。

铁矿石作为澳大利亚最大宗的出口产品,其价格已飙升至历史高位,原因是中国实施投资基础设施为重点的经济刺激计划,推动了对这种钢铁行业关键原材料的旺盛需求。

在过去一年里铁矿石价格惊人上涨,为澳大利亚矿业巨头必和必拓、力拓和Fortescue带来了巨额利润,并帮助澳大利亚政府在疫情大流行的时候,度过了财政危机。

4月27日的数据显示,铁矿石达到每吨193.85美元的创记录高点,这一里程碑式的价格也打破了2011年创下的每吨193美元的记录。

在五一公共假日即将到来之际,中国钢铁企业的需求正旺,分析师4月28日表示,铁矿石价格可能会继续飙升,很快就会突破每吨200美元。“铁矿石价格继续上涨,”投资银行麦格理(Macquarie)的分析师认为,“由于钢铁利润率仍为正,现货价格有可能触及每吨200美元。”

铁矿石是澳大利亚最赚钱的出口产品,在2020年,成为第一个年出口收入超过1000亿澳元的产品。这一大宗商品的价格无视反复出现的应该下跌的预测,几个月来一直处于极高水平。现在,中国工业活动的增长推动了强劲需求,与此同时,巴西重量级铁矿石生产商Vale的产量也受到了影响。

澳大利亚联邦资源部长皮特(Keith Pitt)表示,澳大利亚铁矿石出口预计将在2020-21年创下1360亿澳元的新高,“铁矿石是资源行业的重要组成部分,后者预计今年将贡献2960亿澳元的出口收入。”

据澳大利亚联邦财政部估计,铁矿石价格持续上涨10美元,相当于名义GDP额外增加44亿澳元,公司税收额外增加3亿澳元。

铁矿石价格上涨这对北京当局来是,不是一个好消息。中国国家统计局发布的数据显示,受国际大宗商品价格持续上行影响,石油加工煤炭及其它燃料加工、黑色金属冶炼及压延加工、有色金属冶炼及压延加工、电气机械器材等行业主要原材料购进价格指数均超过70%,企业采购成本压力持续加大。同时,原材料购进价格上涨助推出厂价格上升。

自从澳大利亚呼吁对COVID19疫情溯源,北京当局就开始对其进行报复,对澳大利亚发起一系列贸易战,波及产品包括澳大利亚的大麦、棉花、红肉、海鲜、糖、木材和煤炭出口。

澳大利亚官方一月份发布的数据显示,北京当局对澳洲商品发起为期9个月的猛烈贸易攻击,所造成的损失是60亿澳元,降幅约为4%。但是2020年澳大利亚对华出口创下历史第二高水平,2019年创下1540亿澳元的最高记录,2020年比排名第三的2018年高出近10%。

中国贸易行动造成的损害,在很大程度上受到铁矿石价格上涨的抵消影响。2019-2020财年澳大利亚出口份额占到全球60%,巴西以21%名列第二,其后是南非的4%,加拿大的3%,以及印度的2%。

中国每年从海外进口10多亿吨铁矿石,铁矿石价格每吨波动1元人民币,就是10亿多元人民币的变动。而连续几个月铁矿石价格上涨,按年计算,影响中国钢铁企业以千亿元计的利润。中国大型钢铁企业曾经一致呼吁中国官方采取有效措施,及时介入。

4月21日,澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)宣布澳大利亚联邦政府取消了维多利亚州与中国签署的两项有关“一带一路”倡议的协议。

澳大利亚种植农户及农业行业高管表示,澳洲食用葡萄目前在中国各港口清关时遭遇延迟,他们认为这是两国贸易关系恶化的又一迹象。

4月23日,据《路透》报导,澳洲食用葡萄协会执行长Jeff Scott表示,“食用葡萄在港口遭遇长时间延迟。约有400或500个货柜的清关时间较正常水准多出五至十天。”

Scott指出,回报清关延迟的状况大多发生在中国南方港口,最明显的是深圳,而出口商并未得到清关延迟的解释,但是其它国家的出口商并未遭受同样的延迟。

这成为北京当局利用贸易对澳大利亚进行报复的最新案例。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论