大阿里山赏萤 邂逅火金姑浪漫“萤”河

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】每年4到6月,是台湾最佳欣赏萤火虫的季节,其中,嘉义阿里山地区有得天独厚的自然生态环境,萤火虫多达42种。阿里山管理处25日在竹崎文峰游客中心举办记者会,宣告萤火虫季将从四月起登场,邀请游客体验“萤光下的奇幻星旅”。

上万只萤火虫漫天飞舞,仿佛是森林中的小精灵。大阿里山地区拥有得天独厚的美景和自然的生态环境,才有机会和“火金姑”来个浪漫约会。

阿里山管理处处长洪维新:“在大阿里山地区我们生态做得很好,其实说没什么下雨,但是萤火虫还是会有;希望说我们这一次活动,能够带给我们社区产业很多的助益。”

民宿协会全联会总会长刘宁源:“主要生态旅游就是因为山上有芬多精、有负离子,然后有萤火虫的地方,就表示没有喷农药,生态非常棒!”

阿里山管理处结合大里山区多个社区与民宿业者,推出“阿里山赏萤”系列生态活动,包括夜间赏萤导览及生态体验等。40多年前,因复育萤火虫而被昵称为“萤火虫奶奶”的叶若兰,也邀请游客来大阿里山,感受萤光流舞的壮观景象!

萤火虫奶奶叶若兰:“尽管萤火虫到处都可以看得到,但是就是还是有很多人,每年都来看的还是有,因为这里有很多、很多的风景区,可以搭配的,晚上看萤火虫、白天玩风景区这样子。”

竹崎乡光华社区发展协会理事长刘佳县:“每年的四月份开始。我到六月份,整个我们赏萤地,整个十几甲地,整个腹地都铺满了,欢迎各位贵宾有空到我们光华社区走一走、看一看。”

阿管处提醒赏萤民众:山区夜间气温较低,蚊虫多,最好穿着轻薄长袖衣裤。另外,由于萤火虫怕光,携带手电筒照明时,记得贴上红色玻璃纸,拍照也不要打闪光灯,避免强光伤害,而最重要的是,用眼睛和相机留下萤火虫的美就好,切勿动手捕捉。

新唐人亚太电视张金洲、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论