【禁闻】中共延迟公布普查数据 恐人口红利下降

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月29日讯】中国每10年一次的人口普查,预计今年4月初应该对外公布,不过中共当局迟迟没有表态。有消息指出,是因为中国面临50年来的第一次人口总数下降,最新普查结果将会因为人口大幅度下降而引发骚动,因此在还没有想到对策之前,不会对外公布普查结果。

中国的人口状况一直是外界关注的焦点,中共当局每隔10年进行一次人口普查,去年12月完成的调查数据,至今都还没完全公布。

今年1月17号中共官媒报导,2019年中国大陆总人口超过14亿。不过根据英国《金融时报》得到的消息,数据落差很大。

报导引述知情人士的说法,中国人口数字被认为是非常敏感,在中共政府多个部门对数据可能带来的影响还没有达成共识之前,不会对外公布普查结果。

福建作家范燕琼:“我们这个国家历来都是报喜不报忧的,这个人口普查它不公布,当然是一个非常危险的信号,就我们家而言,每个人都是独生子女,而下一代有的根本不愿生,我周围就有人一结婚不生孩子,愿意做丁克家庭,承受不起。因为我们所有的负担都是个人承受,国家只收纳税钱。”

原定4月初要发布人口普查结果,迟迟等到4月16号中共国家统计局新闻发言人刘爱华才在新闻发布会宣称,因为工作量大幅增加,所以调查数据还没完成。官方延后发布数据更加强了外界对中国人口大幅度下降的看法。

《金融时报》引述知情人士透露,去年12月完成的普查结果,中国全国总人口不到14亿,是60年来首次人口下降。这意味着,人口下降对于中国的经济发展、消费力、养老问题等都有重大影响。

旅美时评专栏作家戈壁东:“在中国这样一个几乎没有什么社会保障、快速老龄化的中国社会,意味着老年人将遭遇到非常悲惨的遭遇。这个话题,中国的一些所谓研究人员已经谈了很多年了,但最后出的主意都是让这个社会走向更黑暗和悲惨,而出生率降低,意味着中国的所谓的人口红利将彻底失去。”

4月27号大陆媒体公布了北京的2020年出生人口数据。根据北京市卫生健康委讯息中心的消息,北京2020年出生人口为100,368人,创10年来新低。

对于中国出生率下降,网路有很多的讨论声音,网友说,“计划生育工作终于有了成果了”,网友开玩笑的说,继续坚持计划生育这个国策吧!

戈壁东:“这种心态其实反映了中国社会的这一代年轻人内心的苦涩无奈和自暴自弃。这代年轻人不是没有意识到中共政权的邪恶,也不是不痛恨中共政权的邪恶,也知道自己所面临的处境,都是这个邪恶政权所造成的。但是在中共政权的强硬之下,很多人敢怒不敢言,所以就借着这些社会问题,一起来表达自己的不满。”

为什么很多年轻人看到出生率降低觉得很开心?评论认为,这是对当局、社会现实的强烈不满的情绪转移。

戈壁东:“我看到一个年轻人在跟帖中说道,我连自己都养不活,都保护不了,我就不要去害我的后代了,所以不让他们出生,是对他们最好的保护,这话说的让人心酸,确实刻画出了中国社会在中共统治下的一种极端的邪恶状态。”

范燕琼:“现在你看,打工的人都没有地方打,在家里啃老。啃老,现在老人也没有什么退休金,是不是?据说国库也要枯竭了,找不到工作有能力吗?谁愿意生孩子?自己养不活,怎么养下一代?”

路透社报导,中国上一次的人口普查显示,14岁以下人口占比从2000年的22.89%降至16.6%,这是一胎化政策所遗留下的结果,这个趋势将会降低中国的劳动人口,进一步压低生育率,因为劳动人口要负担起照顾老年人口的压力。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论