特斯拉中国受压 美媒揭国产电动车“大跃进”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】中国手机厂商OPPO日前对外透露了其加入造车行列的意向。此前,百度、小米、华为等科技企业,甚至连地产商恒大集团,都已经投入生产智能电动车的行业。舆论认为,国产电动车大跃进”热潮正在兴起。

周三(4月28日),中国手机厂商OPPO在回应《北京商报》的询问时承认,该公司“在车机互联方面有布局”。外界认为,这个答复等于含蓄证实了此前市场上传出的有关OPPO 公司已经在筹备造车项目的传闻是属实的。

多家陆媒周三援引来自OPPO 公司高层消息人士的爆料报导,中国第二大手机品牌制造商 OPPO正准备投入造车产业,该公司创办人兼 CEO 陈明永已与宁德时代中国乘用车事业部总裁见面,并开始招募自动驾驶、座舱方面的团队,厂址拟选在四川省成都市。

该消息人士进一步透露,OPPO 副总裁、软件工程事业部总裁吴恒刚已经进入负责造车的高阶主管层,去年从小鹏汽车加入 OPPO 的首席专家郭彦东也参与了自动驾驶团队筹建,驾驶座舱职缺招募也已经开放。

外界普遍认为,这表明OPPO公司已正式踏上造车之路。

今年以来,中国大陆掀起了一股制造电动车的热潮,其强烈程度不亚于前两年在中国大陆出现的“芯片大跃进”。今年以来,已有多家中国网络科技企业相继宣布生产智能电动车——百度最早,于1月11日宣布组建一家智能汽车公司,并于3个月后推出了百度智能汽车;3月30日,小米集团在港交所发布公告,正式宣告投入智能电动汽车产业;4月17日,华为的阿尔法S智能豪华电动车正式亮相,两天后在2021上海车展上展出。

更令舆论界大跌眼镜的是,房地产公司恒大也加入了制造电动车的行列。但该公司4月19日在上海车展上展出的9辆车都只是模型外壳,并未展出悬挂和制动系统。

舆论担忧,中国大陆当前的这股电动车热潮,恐怕迟早会像之前的芯片制造热潮一样,出现大量“烂尾”工程。

前两年,中国大陆一度掀起了研制芯片的大跃进式热潮,很多企业为获取政府提供的财政补贴而设立了相关项目,但最终,大批芯片制造项目“烂尾”。

金融学者司令周四接受自由亚洲电台采访时表示,对于许多工业上的关键零部件,中国的厂商们现在还难以实现自给自足,像汽车用芯片这样的核心技术在中国是难以生产的,而中国企业在这样的背景下一窝蜂的去造车,最终可能会像去年的芯片热潮一样,一事无成。

从事进口贸易的浙江商人姚女士也表示,中国的手机制造至今仍停留在组装而不是研制层面,制造智能电动车的难度可比手机难得多,地产商转产造车就更加不容易。

汽车行业内人士王先生对自由亚洲电台表示,中国的汽车制造行业在硬件方面基本没有什么太大问题,但是在软件方面,与西方的技术相比差距悬殊,这是最大的问题。

“汽车对突发事件的反应,制动才是人家关键技术,不是拿钱就能堆出来的。” 王先生说,“我估计造车热潮会无疾而终”。

近日,美国电动汽车企业巨头特斯拉在中国遭遇的所谓“刹车失灵”维权风波,引起了海内外舆论的高度关注。维权女车主坚称她购买的特斯拉电动车刹车失灵,导致其父驾车时发生撞车事故;而特斯拉公司出示的行车数据则显示,在事故发生时,涉事车辆的刹车系统运作完全正常;中共党媒则反常高调发声,向特斯拉施压。

特斯拉维权风波事实究竟如何,尚有待第三方权威机构进行检测验证。但外界有舆论认为,中共官媒的反常表现,可能与当局欲推动国产电动汽车产业的发展有关。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论