袁斌:出生率降低大陆网民喊爽折射了什么?

FacebookPrintFont Size繁体

当被压迫者因为无法改变被压迫者压迫的处境而陷于绝望时,他们唯一能做的反抗与唯一剩下的快乐,便是盼着一直骑在自己头顶作威作福却又对之无可奈何的压迫者倒楣——哪怕是自己会跟着一起倒楣,甚至会跟他们同归于尽。用网友的话说,“反正都是死,那抱着一起死是最爽的。”因为他们已经不在乎自己的倒楣与否,他们反正已没有希望了。由此可见压迫者对他们的压迫有多重,他们对压迫者的仇恨又有多深。而这正是当下相当一部分中国普通民众的共同心态。

这不,一位大陆网友近日在“知乎”网站发起提问“为什么有人看到出生率降低觉得很爽?”在该问题下的评论区不少网友“冲塔”,借此话题表达对当局、社会现实的强烈不满,言语间弥漫着年轻人对当下的绝望情绪,便是这种心态的一个鲜活样本。

下面,我们就来看看网民们是怎么借这个话题发泄他们对当权者的不满乃至“刻骨仇恨”的:

“你生的孩子喝三鹿奶粉,奶粉行业最近什么情况没人知道。你生的孩子在上幼儿园被人欺负还要说你造谣。你生的孩子5岁打的乙肝疫苗被告知是假的。你生的孩子为了上小学中学你掏空了6个钱包,而某些群体靠你的钱包供养2709套房。你生的孩子在中学被穿nike的人看不起,却被要求抵制nike。你生的孩子在大学有很下流的教授,出校门有豪车贷款小纸片。你生的孩子被学校要求帮助留学生学习。你生的孩子在学校游泳馆被人骚扰还要道歉。你生的孩子出校门找工作住在廉价的出租屋里为生计奔波确还要被灌输mz主义为什么不燃烧自己。你生的孩子只是在饭店门口向里看了一下998的龙虾被保安批评年纪轻轻看什么这个不利于奋斗。请问你为什么要生孩子?”

“因为越来越多的人意识到,在一辆飞速行驶的汽车上,保持这一高速的不仅有乘客,还有燃油。”

“因为越来越多的人,真的理解了‘人口红利’这几个字。人口是自己,红利是别人的。”

“我们小镇上,很多人都是通过接班制获得现在的职位的。比如供电局局长接的他舅舅的班。为什么他舅舅不给他儿子呢?因为他舅舅没儿子。”

“我们要明白,出生人口不是出生人口,而是实实在在的劳动力。劳动力创造的是财富,但是中国这么多劳动力创造的财富都到了哪里?在我们自己手上吗?并没有!农民工盖一辈子楼也买不起,资本的手不沾泥,却有几十套房。劳动力少了,农民工依旧可以拿着维持温饱的工资,吃榨菜馒头也饿不死。那些人上人老爷们能不开豪车,不玩美女,不去享受,不把子女送出国外吗?不能!没人了,让狗为你们服务吧,起码现在我看到很多时候,人不如狗。”

“因为降低生育率意味着要开始还马尔萨斯银行的‘人口红利贷’了,这是一件好事。现在的情况是,这笔贷款已经借了,借了很久了,利息已经产生了很多了,而且你还赖不掉,早还总比晚还好,立刻还总比再借一笔强行续命好。什么?你不想还?不要YY这种完全不可能的事情。”

“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”

“就好像你身边一个人,几十年来作恶多端。周国人要么软弱,要么懒得管,没人能制他,大家只好逆来顺受地活着。结果突然哪天他突然得了个不治之症,没救的那种,不管花多少钱,用中西医都没救,这种属于被天收了。虽然你可能还会被他欺负,但起码你知道他命不久矣,日子不再像以前那样无止境痛苦。你可以掐着日子算他灭亡的时间。他要是变本加厉地欺负你?那也没事,起码可以同归于尽。不管你有没有信仰,此刻都感受到了神意。你爽就爽在原来世上真的有天谴~”

“这种感觉就像玩游戏有些人开挂一个打十个,大家都不玩了,看着他们在那儿自嗨。”

“反正每次看到人口出生率下降,我就开心,甚至是幸灾乐祸,虽然我知道对我没好处,一起毁灭吧!”

“反正都是死,那抱着一起死是最爽的。”

“这是饲养的牲口在无声的反抗。”

“因为他们急了。大雄看到胖虎拿你没办法,大雄不爽吗?”

“时日曷丧,予及汝皆亡。能亲眼目睹大厦将倾,我们即使离开也会面带微笑的。”

“因为这就是他们的反抗。 // 知乎用户:你发这些有什么目的?谁指使你的?你的动机是什么?你取得有关部门许可了吗?他们容许你发了吗?你背后是谁,发这些想做什么?你在讽刺谁?想颠覆什么?破坏什么?影射什么?”

“我治不了你,但老天还治不了你?大家虽没娃,但合力把你们的坟墓挖了一半,这叫输少当赢,输剩下少少都当赢。”

“有人按头欺负我,我打不过,还不能背地盼他去死吗?”

“因为,目前的社会矛盾,阶级矛盾,包括人口出生的矛盾,都是自己玩出来的,阿里,腾讯,剥削压迫,996福报、高不可攀的房价……打着社的名头行资的苟且之事,上一个这样玩的苏修已经没了,生活没啥盼头了,要是能经历个历史大事件也算没白活。我爱这片土地并不代表我爱这个土地上的一切,有些东西必须消失,而不生孩子只是目前我一个卑微的屁民,大资本家眼中的韭菜,互联网企业眼中毫无人权的“用户”所能想到的最有效果的反抗手段罢了。毕竟某些庞然大物连法律都不怕,甚至养个必胜客还有一堆退休高官,我等屁民实在没办法。”

“一农户在杀鸡前的晚上喂鸡,不经意地说:“快吃吧,这是你最后一顿!”。第二日,见鸡已躺倒并留遗书:“爷已吃老鼠药,你们别想吃爷了,爷特么也不是好惹的。”当你知道了别人的决定之后,就能做出对自己最有利的决定。 ——纳什均衡理论”

“尽管稍微有些头脑都知道满嘴被剥削,却身心合一的跟着资本家的吹风卖药是如何荒诞,但敝人仍不吝多说两句。此种“恨爹人”心态,类似地下派对的苏联市民为苏军每一场失败而欢欣鼓舞。其实他们不图啥,只图让勃列日涅夫下不来台。就像叛逆期孩子抽不了烟、玩不了网吧,就为父母失业喝彩一样。至于太阳真的熄灭了,他们会怎么样嘛……Who cares who cares nothing?”

“这不就是计划生育的结果吗。出生率降低,说明十几年后的孩子们可以不那么拚命了,不用被说‘不干就滚,有的是人’。廉价劳动力这种词,不会出现在十几年后的课本。至于别的,反正出生率高的红利我们普通人都占不着。希望出生率低以后,大家可以活的体面一点。”

“因为,遍身罗绮者,不是养蚕人。四海无闲田,农夫犹饿死。陶尽门前土,屋上无片瓦。朱门酒肉臭,路有冻死骨。家田输税尽,拾此充饥肠。年年道我蚕辛苦,底事浑身着苎麻。苦恨年年压针线,为他人作嫁衣裳。”

“这个叫做末日狂欢,并不是说他不受到损害,而是他觉得终于大多数人跟他一样惨了,所以高兴。”

“知道自己的抗争是有结果的,知道还有那么多人在一起抗争还是很爽的。”

“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。不爽么?”

“对呀。这又不是我们自决定的。合著,不让我生的是你,让我生的也是你。让我996的还是你纵容的。tm好事都给你了,坏事就轮到我了?”

“看着许多公司和工厂把打工人当畜牲使。他们说反正有的是人。见到人口神教的人恐吓道,未来出生率降低了,你们处境也不会好,都会失业。这时候看到出生率降低我会很爽。至于说以后养老?我不确定出生率变低,打工人待遇会改善。但我能确定的是,随着出生率降低,至少你我三十五岁的时候,不必和年轻人比拼,更有可能工作到退休。”

“那可不,经济数据一个个震惊世界,一算人均瞬间拉胯,出生率降低,人均资源分摊下来 你我他都更舒服了。”

“我看着齐奥塞斯库被打成马蜂窝更爽。”

“我一开始也觉得很爽,只是后来觉得还远远不够,就是还不够爽的意思。另外,我必须说明的是,不婚不育是爱国的表现。为什么呢?我给你说说这个道理哈。穷是因为什么?因为懒,因为不努力,也是因为不聪明。那你想啊,懒的人、不努力的人、不聪明的人。生出来的孩子,那能教育好么?对吧。会继承贫穷基因、懒惰基因、笨拙基因的。正所谓‘龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞’。那末,如果咱们穷人都不婚不育了,剩下生孩子的都是什么人?就都是精英、富翁们。所以说,只要咱们穷人不结婚,不生育。那等再过几十年,咱中国,就都是精英的后代,都是富二代了。这不好吗?所以说,不生孩子,它不仅仅是为的自己减轻责任,更是,为了祖国能够繁荣昌盛。为了咱们国家全都是聪明的人、富有的人。你看,是不是这么个理儿?结论显而易见:不婚不育,是爱国的表现。那么为什么说觉得生育率下降还不够爽呢?这就是说:爱国让人心情爽朗,但是爱国这件事,又是永无止境的。说是生育率下降,可是下降到这种程度,还不够,还远远不够。就是这个意思。所以我们不仅仅要以身作则,并且还要把这个爱国的道理,想各种办法,以通俗易懂的语言说给身边人来听。我爱国,爱国无罪。欢迎爱国人士留言讨论,不爱国的人请不要给我留言。不要忘记,这里是CHINA,艾木拆腻斯~~”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论