欧洲孔子学院院长写信威胁学者 信件曝光后遭撤职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】斯洛伐克首都布拉迪斯拉发(Bratislava)孔子学院院长斯托拉(Ľuboslav Štora),由于不满该国智库“中欧亚洲研究中心”(CEIAS)执行长师马杰(Matej Šimalčík)发表的关于华为的调查报告,向其发出威胁邮件,引起舆论风波。随后,斯托拉作出公开道歉,并遭撤职。

综合外媒报导,今年3月,师马杰发表一份题为《斯洛伐克的大学有一个中国问题······他们甚至都不知道》(Slovak Universities Have a China Problem…And They Don’t Even Know It)的调查报告,指出斯洛伐克的科希策技术大学(Technical University of Košice)即将与具有中共军方背景的华为合作,建立一个人工智能联合研究中心,而此举风险高於潜在利益。

报告指出,华为在2018年申请了一项脸部辨识技术专利,这项人工智能技术可以辨识被观察者的种族身份,明确区分维吾尔族和汉族,所以,上述合作显然参与了中共“公然侵犯人权的行为”。据此,师马杰对斯洛伐克的数十家大学与中共官方的合作计划提出质疑。

这些合作计划包括该国23所公立大学、斯洛伐克科学院(SAS)及其26个研究机构与中国大学及中共其它实体维持的多达113种正式和非正式关系。其中以斯洛伐克技术大学(STU)与中方的关系最密切,合作计划多达17项,包括双方于2007年5月合办的布拉迪斯拉发孔子学院

师马杰强调,应该重视孔子学院与斯洛伐克各大学的合作所带来的潜在风险。他指出,孔子学院很可能对课程设置施加影响,使其无法反映中国大陆的种种问题。

师马杰还向德国之声(DW)表示,现在可能是所有与孔子学院合作的机构重新评估其关系、并对其如何影响学术自由进行审视的好时机。

但是,师马杰的上述报告却引起布拉迪斯拉发孔子学院院长斯托拉的不满。

据欧洲独立媒体Euractiv4周二(27日)报导,斯托拉在上述报告发表后不久,便向师马杰发出电子邮件进行威胁,内容包括“您晚上能睡个好觉吗?”和“当您走在大街上时,应该会承受很大的压力”等暗示信息。

斯托拉向德国之声声称,自己是在“开玩笑”,并已在事后向师马杰解释、道歉。他还透露,自己正面临“职场危机”,雇用他的“公司”已经将他开除。但他拒绝透露是哪家“公司”。

目前,该孔子学院官网关于领导层的介绍中,已经找不到“斯托拉”的名字。另外,斯托拉还曾在中共旗下的中兴通讯斯洛伐克分公司担任销售和管理经理长达12年,2020年2月离职。

孔子学院(Confucius Institute)名义上是非营利性的公立教育机构,通过与世界各地的大学、中学及其它教育机构合作,促进汉语教育和中国文化传播。然而,作为中共教育部的对外输出项目,该学院存在的真实目的一直受到外界质疑,被指侵犯人权、行贿、信息监控,并涉嫌盗窃所在国机密和从事中共间谍活动。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论