中共反垄断大刀抡向腾讯 曝将罚百亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】继强力整顿阿里巴巴后,北京当局可能有意对另一互联网巨头“腾讯”开刀。路透社周四报导,中共反垄断机构正准备对腾讯开出钜额罚单。

路透社周四援引消息人士透露,中共监管机构正在准备对腾讯开出至少100亿人民币的罚单(约合15.4亿美元)。消息说,腾讯受罚,是因为没有将之前的收购和投资情况,提供正确的反垄断报告;同时在某些业务经营中存在反竞争行为,尤其是音乐串流。

消息人士表示,对腾讯的罚款,虽然比对阿里巴巴的182亿罚款低,但示警效果已经足够。中共监管机构的态度是,腾讯与阿里不同,不是头号目标,但既然反垄断行动正在进行,就不可能略过腾讯。

时事评论员 唐靖远:“腾讯它同样存在垄断问题,但是从这次处罚的原因看呢,它基本上和政治没有关系。中共真正要打击的对象是马云和他手下的企业,腾讯它更像是陪沙场去制造这种恐怖、震摄效果的。”

腾讯旗下的音乐业务腾讯音乐娱乐,在2016年收购对手“酷我音乐”和“酷狗音乐”,并买下环球音乐、索尼音乐、华纳音乐等公司的独家串流版权。有竞争对手抱怨,腾讯音乐的做法涉嫌垄断市场。接下来,腾讯可能会被强迫出售酷我和酷狗音乐,但核心业务,如游戏和微信可能不会受影响。

今年以来,中共当局以反垄断为名,盯上互联网巨头。马云旗下的阿里巴巴商业帝国首当其冲。当时很多业内人士预计,腾讯会是下一个面临严格监管的公司。

时事评论员 唐靖远:“美国大选过后,中共是迅速加快了整肃、拆分这些大型互联网垄断企业的步调,就是因为习近平他看到了这些垄断的科技企业,它对政权已经有了非常大的影响力,所以他整肃这些企业,实际上是从政权安全这个基点来出发的。”

《华尔街日报》本周报导,中共监管机构对阿里巴巴的调查,涉及背后的政治势力,马云本人也已经被禁止离境。外界关注腾讯创始人马化腾下一步的处境。马化腾今年三月被当局约谈时曾表示:会积极配合。

新唐人记者金石采访报导

相关文章
评论