美一季度GDP增长6.4% 美联储维持政策不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】周四发布的最新数据显示,美国一季度GDP增长超预期,经济持续好转,但美联储维持宽松货币政策的作法,让人们对通胀率会持续升高感到担忧。

美国商务部4月29日公布今年第一季度经济报告,GDP以6.4%的速度增长;主要得益于强劲的消费支出。同时,劳工部报告指,上周申请失业救济人数下降至疫情爆发以来的新低点——55.3万。

美联储认为,在疫苗普及和强有力政策的支持下,经济活动和就业指标都有所好转,但疫情造成的经济困境仍需时间去克服。

28日美联储在结束了为期两天的政策会议后宣布,维持当前货币政策不变,将基准利率维持在近零水平;并继续每月至少1,200亿美元的购债规模。

美联储主席 鲍威尔:“我认为金融条件保持宽松以支持经济活动是适当且重要的。”

上个月一些美联储官员曾表示,预计2023年年底前利率都将保持在近零水平。
美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)发表讲话后,华尔街股市周三收低。

虽然美联储的近零利率政策和联邦政府数万亿美元的补贴刺激了消费和支出,不过物价上涨让人们担心通胀率会持续上升。鲍威尔表示价格上涨与重新开放有关,是暂时性的。

美联储主席 鲍威尔:“如果我们看到通货膨胀率持续以实质性方式超过2%,并有可能使通货膨胀预期上升,那么我们将使用我们的工具将通货膨胀率和预期下降至2%。”

另外,对于数字化货币问题,鲍威尔表示,虽然有可能性但是否可行仍需要仔细查证。

美联储主席 鲍威尔:“我们需要知道这对我们所服务的人来说是不是一件好事。”

鲍威尔指出,中共央行在大陆推行的数字化人民币让政府可以实时监控民众。

美联储主席 鲍威尔:“在中国使用的(数字)货币在美国行不通。它确实可以让政府实时查看每一笔付款。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论