【新闻大家谈】神秘能量攻击白宫 中俄超限战?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】 大家好,欢迎收看周五(4月30日)的《新闻大家谈》。我是林澜(主持人)。

今日焦点:白宫官员遭“神秘能量攻击”,美国境内第二起;调查指向中俄,中共超限武器已投入使用?

白宫附近报告“神秘能量攻击” 美国境内第二起】

美国参众两院军事委员会的议员,4月29号向美国“全国广播公司”证实,他们听取的调查简报显示,美国领土上已发生至少两起疑似“哈瓦那综合症”的神秘事件,联邦机构正在调查。

所谓“哈瓦那综合症”,是指从2016年开始,美国驻古巴哈瓦那大使馆的多名工作人员,出现原因不明的头痛、耳鸣、眩晕等症状,部分受害者发展为慢性疾病。事后的调查报告显示,他们可能遭到了“定向微波能量”的攻击。

据美国媒体报导,目前,美国已发现2起,有类似特征的事件。

一起发生在去年11月,美国国家安全委员会的一名官员,在白宫以南的椭圆形草坪附近,遭到了一起无法解释的袭击,之后感到恶心难受。

另一起事件发生在2019年感恩节后不久,一名白宫工作人员报告,她在华盛顿郊外的阿灵顿遛狗时,路过一辆停放的货车,一名男子下车后,走过她,她的狗立刻表现异常,她也感觉到耳鸣、剧烈的头痛,和脸部刺痛。

“全国广播公司”在报导中说,向美国国会报告的国防官员说,俄罗斯可能是幕后黑手,但没有足够的信息来下结论。另一名曾参与调查的美国前官员说,中共也是嫌疑人之一。

谢田:能否给我们介绍一下,哈瓦那综合症的来龙去脉?

晓旭:美国国家科学院的研究报告认为,定向的脉冲无线电频率,可能是造成这些症状的最合理解释。但研究报告没有指出,这是不是一种攻击,也没有指出,致病能源具体是什么类型。晓旭你的分析,这有没有可能是精神问题导致的幻觉,或者是其它偶发原因导致的意外?有人说可能是窃听器坏了 。

晓旭:如果是一种武器,那么它的作用原理是什么?

秦鹏:现在有哪些国家掌握了相关的武器?有投入使用的纪录吗?

不只是美国,加拿大外交官也报告了类似的神秘攻击。9名加拿大外交官,最近联名写信给加拿大外交部长,抗议加拿大政府扣留了“哈瓦那综合症”导致脑损伤的信息。他们表示,至少有25名加拿大外交官,在遭遇了疑似哈瓦那攻击后,进行了脑损伤评估,但相关信息并没有完全公开,使被派往古巴的外交官无法充分了解他们面临的风险。

谢田/晓旭:如果说这的确是一种攻击,那么对外交官发起这样的攻击,可能的动机是什么呢?(如果被查实,后果是什么呢?为什么敢于发起这样的行动?)

中国这些年,有不少访民和异议人士,声称自己遭到中共声波或微波武器的迫害,导致身心受损,但投诉无门,还被人怀疑是受迫害妄想症,或者是精神病患者。但也有一些人的申诉引起了一定的关注。

比如前山西省科技专家协会秘书长贾甲,他是一位民主人士,他的儿子贾阔,就曾经撰文披露说,他和他的父亲到新西兰定居后,突然出现了无法集中注意力、记忆力大幅减退、心慌紧张、失眠等症状,半年后,贾阔就出现了中枢神经系统功能紊乱,基本无法说话和思考,但是他没有专业设备取证。

贾阔曾经是一位科学家,曾担任山西省人事厅公务员培训指导中心项目负责人,中国管理科学研究院的特约研究员,为什么从思路敏捷突然变成思维障碍,当时也让不少人费解。

谢田:我们无法对这样的指控进行独立查证,但这样的指控延伸出另一个问题,虽然很多大国都有声波、电磁武器,但使用规范或伦理不同?没有公约?

【默克尔9月告别 绿党大选民调领先 候选人对共强硬】

再来看到,在美国联合欧洲盟友抗击中共的过程中,德国一直是掣肘力量之一,比如在川普(特朗普)政府时期,德国不顾美国的劝阻,推动《欧中投资协议》。但现在,德国可能走到了转折点。

今年9月底,德国将举行大选。执政16年的默克尔,确定将退出政坛。而德国绿党,成为后起之秀,目前民调支持度28%,比执政的联盟党(基民盟和基社盟),领先7个百分点。

绿党的总理候选人贝尔伯克,主张对中共采取强硬态度。她最近接受《法兰克福汇报》采访表示,欧洲别再自欺欺人,欧洲与中国(中共)的关系,是“自由民主与独裁力量之间的制度竞争”,欧盟27国需要采取行动,捍卫自己的价值观。应该寻求用另一种方式和独裁政权打交道。

她说,虽然德国不可能完全断绝和中国的联系,但既然欧盟是一个自由民主国家组成的价值观联盟,就应该采取行动。比如杜绝“强迫劳动的产品”进入欧洲市场;限制有间谍风险的中国电子产品,进入欧洲基础设施等;

贝尔伯克去年也曾经主张,把贸易和人权绑定,对于中共,“你不谈人权,我不谈投资。”

绿党议员、欧洲议会对中关系代表团领导人包瑞翰说,如果绿党胜出,那么中共念兹在兹的“欧中投资协议”可能就“死定了”。

秦鹏:欧中投资协议,在默克尔的推动下,本来只剩下一些程序性的表决流程,外界估计不会有太大变数,中共也觉得基本胜券在握了。现在却走到了十字路口,是怎么走到这一步的?

谢田:欧中投资协议,对中共来说,到底有多重要?

晓旭:绿党现在有多大胜算?如果真的胜选,是否真的像一些专家预计的,意味着欧中投资协议可能破局?可能还会有哪些影响?

【新西兰亲共疏远五眼联盟? 总理表示“拒选边”】

新西兰总理阿德恩,4月28日出席活动后接受采访,有媒体询问,新西兰亲北京的政策,是否导致新西兰和五眼联盟的盟友疏远?阿德恩拒绝了这种说法,她表示,新西兰没有在中美之间选边站,新西兰一直站在自身利益和价值观的一边。她还补充说,新西兰执政的工党党团会议,预计下周二会讨论,关于将中共在新疆的做法定性为种族灭绝的的动议。

阿德恩这番话的背景,是最近新西兰官员频繁发表,避免刺激中共的言论。

比如,在澳洲因为要求调查病毒来源,而遭到中共贸易制裁报复后,新西兰外长去年12月表示,愿意帮助澳大利亚和中方协商,修补关系。

今年1月,新西兰贸易部长又表示,如果澳大利亚像新西兰一样,对北京“表现出更多尊重”,措辞更谨慎一些,那么中澳关系,就会和新西兰与中方的关系差不多。

上周,新西兰外长又表示,新西兰和中方难免有意见不同的时候,比如香港和新疆问题,新西兰会公开表示关注,但呼吁彼此互相尊重。

谢田:新西兰总理表示,新西兰不在中美之间选边,而是一直站在自身利益和价值观的一边。但问题是,如果它自身的利益和价值观本身就发生了冲突呢?(中美冲突是利益之争还是价值观之争?新西兰选利益还是选价值观,是否等于必须选边?)

新西兰和澳大利亚,是大洋洲最重要的2个国家,国情、价值观相似,经济结构也有相似之处,都依赖大宗商品出口、提供旅游和教育服务;两国也都是第三岛链的关键枢纽。这两个国家,被中共视为全球扩张的重要支点,也成为中共长期渗透的对象。两国都曾传出,政坛的重量级人物被中共统战的丑闻。

但从2018年开始,澳洲开始和中共渐行渐远,上周又叫停了2项与中共的一带一路协议。相比之下,新西兰却对中共亦步亦趋。

秦鹏:在如何对待中共的问题上,为什么新西兰和澳大利亚的态度,大相径庭?

新西兰和澳大利亚,都是五眼联盟的成员。五眼联盟是一个情报共享网络,共5个国家参与,包括美国、英国、加拿大、澳大利亚和新西兰。

今年1月,五眼联盟中,有四个国家的外长,联合发表声明,谴责港府拘捕民主派人士,唯一没有参与联署的就是新西兰。新西兰外长还公开表示,对五眼联盟评论情报以外的问题,感到不自在。

早在2018年,美国中央情报局(CIA)前分析师马蒂斯,在国会听证会中就指出,新西兰执政党接受中共的政治献金,北京当局可能已经渗透新西兰的政治网络,呼吁重新检讨新西兰是否有资格继续留在五眼联盟内。

秦鹏:但这会不会进一步把新西兰推向中共?如何化解?曝光中共邪恶,激起新西兰全民警醒?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论