【禁闻】斯洛伐克孔子学院长威胁学者 引轩然大波

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】斯洛伐克首府布拉迪斯拉发孔子学院院长,因为不满中欧智库研究员发表的一份有关当地大学与中共合作的调查报告,而发出“您晚上能睡好觉吗?”的威胁讯息,虽然事后辨称是玩笑话,但已引发轩然大波。

一封所谓的“开玩笑”的信,会引来危机吗?事情起因于斯洛伐克一间智库,最近发表了一份调查报告

今年3月,中欧亚洲研究中心执行长师马杰(Matej Šimalčík)发表一份调查报告“斯洛伐克的大学有一个中国问题……他们甚至都不知道”。报告指出,斯洛伐克的科希策科技大学即将与华为合作,建立人工智能研究中心,而这类合作所带来的风险,将高於潜在利益。

这份报告的内容,引起位于斯洛伐克首府布拉迪斯拉发市、孔子学院院长斯托拉(Ľuboslav Štora)的不满,经媒体披露,斯托拉曾致信师马杰,并发信息说“您晚上能睡好觉吗?如果您走上大街,应该会感到害怕吧……”等等,引起舆论关注。

斯托拉后来改口说,他只是“开玩笑”,并说他是因为这份报告谈到中共开发人脸识别技术用于监控新疆维吾而族,他认为是“无稽之谈”。师马杰则告诉媒体,这封信虽然没有吓到他,但是出自于一个中共“准官方机构”又具有领导职务的人,当然令人担忧。

旅美时事评论员唐靖远认为,今天发生在斯洛伐克的事件并非个案,虽然表面上用“开玩笑”来卸责,但它客观地反映孔子学院在海外,对待任何批评中共的声音可能采取的手段。

旅美时事评论员唐靖远:“孔子学院它事实上一直都在充当着中共在意识形态方面,一种守门人、代理人的角色。它充当了为中共粉饰、洗地、撒谎等等,这种专职大外宣机构的一部分角色,就连在孔子学院的很多的外国人士,我们看到它都有意无意地充当了中共外宣成员的这样一种角色。”

台湾淡江大学外交与国际关系学系系主任郑钦模表示,虽然孔子学院斯籍院长最后以道歉了事,但它突现中共透过孔子学院所谓的文化渗透,为其侵犯人权的恶劣行径洗地。

淡江大学外交与国际关系学系系主任郑钦模:“Štora(斯托拉)对师马杰(Šimalčík)电邮的威胁,更暴露中共政权的暴力本质,跟中共驻捷克大使张敏威胁捷克前议长柯佳洛,甚至导致死亡,还有前中共驻法国大使卢沙野要求法国参议员取消访台,又辱骂法国的学者邦达兹,都差不多的行径。”

师马杰的报告还指出,斯洛伐克23所公立大学和斯洛伐克科学院(SAS),包含26个研究机构,与中国大学和其它中国实体有多达113种正式和非正式联系,绝大多数集中在自然和技术科学领域。

唐靖远认为,威胁信的曝光,无疑是向斯洛伐克社会示警。

唐靖远:“中共与任何国家,它在科技方面的这种合作,不外乎都是两个目的,第一,获取对方先进的技术拿来进行复制,另外一个,就是在对象国家之中,去留下一些渗透的渠道,然后它在通过这些渠道,对该国进行软硬兼施的扩张,目的是影响他的政策,甚至是操纵对方政府的政策。”

而师马杰28号才参加一场由台湾国策中心主办的线上研讨会,会中邀请捷克、匈牙利、斯洛伐克及台湾学者,一起探讨中共假讯息宣传及因应策略。前不久,师马杰也推动斯洛伐克高阶官方代表团访问台湾。

学者分析,近期中东欧国家对中共态度的转变,有背后因素。

郑钦模:“对大多数的中东欧国家而言,除了中共早期承诺的经贸投资大多无法到位,美中贸易战和疫情肆虐之后的中共,更难有足够的资源去拢络中东欧国家,所以中东欧国家对中共口惠实不至的承诺,早已不再有太多期待。我们从这件事情可以判断,日后这类的报导将会层出不穷。”

郑钦模观察,目前中东欧除了匈牙利、塞尔维亚等少数国家,越来越多中东欧国家认清中共的暴力本质,投入到全球反共阵营中。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/钟元

相关文章
评论