忧成五眼联盟软肋 澳记者直问新西兰总理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月30日讯】五眼联盟美国、澳洲、英国、加拿大和新西兰,过去在川普政府主导下,强硬防堵中共渗透全球,谴责中共迫害人权。不过,新西兰今年不但与中方签下新贸易协定,外长和贸易部长,还相继发表了倾向北京当局的言论。29日,一名澳洲记者直接向新西兰总理提问,对中立场

新西兰总理 阿德恩(2021.4.29):“你知道,五眼联盟仍在继续,而且对新西兰来说,始终具有非常、非常重要的战略意义。”

新西兰总理阿德恩,29日出席美国商会对话会议。会后澳洲记者提问,新西兰对中共的态度。

澳洲记者 Jonathan Swan(2021.4.29):“会有这些引人注意的不同调,是因为新西兰不认同澳洲、美国等盟邦对中国的一些批评吗?还是因为新西兰担心,中共会对任何批评声音祭出经济惩罚进行报复,如同它们(中共)对待澳洲的方式?”

新西兰总理 阿德恩(2021.4.29):“首先,我们一直在人权议题上,保持高度一致(的态度)。”

阿德恩回应,新西兰的原则就是坚持捍卫民主、人权的价值观,不会因为经济等因素改变;还说她2019年访问中国时,曾向习近平提出新疆的人权问题。

不过,澳洲国安专家斯托尔茨博士,26日在《悉尼先驱晨报》刊文表示,“新西兰在经济上对中国的依赖程度之高,导致新西兰对中共日益挑衅的行为故意视而不见。”他敦促澳洲当局“帮助新西兰实现市场多元化,减少对中国的依赖。”

据新西兰外交暨贸易部网站统计,中国是新西兰最大的贸易伙伴,进出口贸易超过330亿纽币,约合239亿美元。

新唐人亚太电视张芮甄编译报导

相关文章
评论