菲律宾华人回国机票和检测费用高企 北京大割韭菜

作者:菲律宾中国留学生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年05月01日讯】我是一名在菲律宾留学的中国学生。 因为疫情缘故,回国的航班成为一种及其稀缺且昂贵的奢侈品。以前菲律宾归国最便宜的机票只有1千元(编注:人民币,下同)左右。我是在2020年初抵达菲律宾,当时疫情还没有大爆发,机票是800多元。 但之后疫情突起,机票一度被炒到6万元乃至更高。即便如此,仍然一票难求。

北京当局瞅准了这次疫情难得一遇的敛财机会,将海外华人回国的机会当成他们大割韭菜的黄金时机。也许他们认为有能力出国的人都是有钱的。 作为一名学生,我财力有限。舍不得买天价机票,便一直在无助中忍耐着等候。直到去年年底,机票降到1万元左右。但随后又持续增长。

不但如此,回国华人需要去当地中领馆指定医院接受核酸和血清两项检测,一次费用目前已经涨到15000比索,相当于2500元。菲律宾的swab检测才3800比索。如果核酸检测呈阳性,不但不能飞,也只能退一半机票。血清检测呈阳性才能全退机票。但问题就在这里,许多患过新冠痊愈的人因为体内有抗体,血清IgG项目必然呈现阳性,因此只能被迫花更多的钱购买直飞江苏无锡的航班,因为目前只有无锡接纳染疫痊愈的归国华人。回家成了一场奢侈的豪赌,不光贵,花的钱还极有可能打水飘。

今年3月22日,郑州直飞马尼拉的航班最便宜是6980元,但马尼拉飞郑州的航班却在14000-25600元。我们被当局无情地当成了韭菜,尽情地收割,甚至还得求着他们收割。 我有一个朋友全家四口人住在马尼拉,带上老人孩子全部回国估计全程至少10万元。他们压力很大,等了一年多都没有回得去。不是舍不得,而是真的能力有限。

什么原因能把一张机票的价格炒到如此之高呢?这绝对和成本无关,乃是当局已经贪婪到无可救药的地步。

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论